あっさり美味しい 鮎とまい茸の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮎(小ぶり) 2匹
- まい茸 1パック
- ★小麦粉 80g
- ★水 120ml
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ●めんつゆ(3倍濃) 20ml
- ●水 60ml
- サラダ油 200ml
- おろし大根 適量
作り方
- 1 鮎は内臓を取り半分に身を切ったあと、キッチンペーパーに包んで水気を取ります。
- 2 ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
- 3 まい茸は食べ易い大きさに株分けし、ボールに入れて手順2の溶いた小麦粉を付けます。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱したら、先にまい茸を揚げます。
-
5
まい茸が揚げ終わったら、次に鮎を揚げます。
※油に魚の臭いが付きますので、まい茸に臭いが付くのを防ぐため、先にまい茸を揚げます。 - 6 揚げたまい茸と鮎はキッチンペーパーの上に置き油を切ります。
- 7 容器に●を入れ混ぜ合わせたら、次におろし大根を適量作ります。
- 8 器にまい茸と鮎の天ぷらを盛りつけ、めんつゆを入れ、おろし大根を添えたら出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫に鮎が残っていたのを思い出し、天ぷらで食べる事にしました。
おいしくなるコツ
手順2でマヨネーズを使う事で、カラッとした天ぷらが揚げられます。鮎の天ぷらはおろし大根とめんつゆにつけて食べると、とても美味しく食べられます。
- レシピID:1010011505
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今時の鮎の天ぷらは”去り行く夏”を惜しむ感じです。
鮎は臭みが無いので、サッパリと頂けます。