あっさり美味しい 鮎とまい茸の天ぷら レシピ・作り方

あっさり美味しい 鮎とまい茸の天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
鮎の塩焼きは有名ですが、天ぷらも美味しいんです。
今時の鮎の天ぷらは”去り行く夏”を惜しむ感じです。
鮎は臭みが無いので、サッパリと頂けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮎は内臓を取り半分に身を切ったあと、キッチンペーパーに包んで水気を取ります。
  2. 2 ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 まい茸は食べ易い大きさに株分けし、ボールに入れて手順2の溶いた小麦粉を付けます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱したら、先にまい茸を揚げます。
  5. 5 まい茸が揚げ終わったら、次に鮎を揚げます。
    ※油に魚の臭いが付きますので、まい茸に臭いが付くのを防ぐため、先にまい茸を揚げます。
  6. 6 揚げたまい茸と鮎はキッチンペーパーの上に置き油を切ります。
  7. 7 容器に●を入れ混ぜ合わせたら、次におろし大根を適量作ります。
  8. 8 器にまい茸と鮎の天ぷらを盛りつけ、めんつゆを入れ、おろし大根を添えたら出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫に鮎が残っていたのを思い出し、天ぷらで食べる事にしました。

おいしくなるコツ

手順2でマヨネーズを使う事で、カラッとした天ぷらが揚げられます。鮎の天ぷらはおろし大根とめんつゆにつけて食べると、とても美味しく食べられます。

  • レシピID:1010011505
  • 公開日:2014/09/10
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