白だしで簡単✿さつま芋と薩摩揚げといんげんの煮物❤ レシピ・作り方

白だしで簡単✿さつま芋と薩摩揚げといんげんの煮物❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
白だしを使った簡単な煮物です♪
さつまあげから出る出汁と旨味も加わって、少ない調味料でも味がまとまって美味しいです☆

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは両端を切り取り、2cm幅の輪切りに切ります。
  2. 2 いんげんは筋を取り、5cm程度の長さに切ります。
  3. 3 さつま揚げは大きい場合は半分にそぎ切りに切ります。
  4. 4 鍋に水・さつまいもを入れて火にかけます。

    途中アクが出たら取り除き、煮立ったら白だしとさつま揚げを加えます。
  5. 5 さつまいもが柔らかくなったら、
    いんげんと醤油を加えて約2分煮込んで出来上がりです。

    *いんげんは火を通しすぎてしまうと色が変色しますが、よく味が浸み込みます。

きっかけ

さつま芋が美味しい季節になってきたので、簡単な煮物を作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもやさつま揚げの量によって味が変わってきますので、お好みで白だしや醤油で味を調えて美味しく作って下さい。

  • レシピID:1010011498
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物その他の練物さつま揚げいんげん
関連キーワード
秋の煮物 簡単 さつまいも お弁当
料理名
さつま芋と薩摩揚げといんげんの煮物
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る