白だしで簡単✿さつま芋と薩摩揚げといんげんの煮物❤ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 さつまいもは両端を切り取り、2cm幅の輪切りに切ります。
- 2 いんげんは筋を取り、5cm程度の長さに切ります。
- 3 さつま揚げは大きい場合は半分にそぎ切りに切ります。
-
4
鍋に水・さつまいもを入れて火にかけます。
途中アクが出たら取り除き、煮立ったら白だしとさつま揚げを加えます。 -
5
さつまいもが柔らかくなったら、
いんげんと醤油を加えて約2分煮込んで出来上がりです。
*いんげんは火を通しすぎてしまうと色が変色しますが、よく味が浸み込みます。
きっかけ
さつま芋が美味しい季節になってきたので、簡単な煮物を作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもやさつま揚げの量によって味が変わってきますので、お好みで白だしや醤油で味を調えて美味しく作って下さい。
- レシピID:1010011498
- 公開日:2014/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまあげから出る出汁と旨味も加わって、少ない調味料でも味がまとまって美味しいです☆