やわらか厚揚げの挽肉詰め煮 レシピ・作り方

やわらか厚揚げの挽肉詰め煮
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
秋の季節にお似合いの厚揚げ挽肉詰め煮です。
味付けはお好みで挽肉や出汁味を変えればOK。
副菜なのに存在感のある”おかず”です。

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 挽肉 50g
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ★醤油 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★水 100ml

作り方

  1. 1 挽肉は器に入れレンジで1分加熱してから、●を混ぜ合わせ粘り気を出します。
  2. 2 厚揚げは半分に切ってから、中央部に切れ目を入れ、手順1の挽肉を詰め込みます。
  3. 3 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 手順2をフライパンに並べ手順3も入れて、中火で沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら弱火に切り替え、フライパンに蓋をして10分煮て火を止めます。
  6. 6 表裏の染み込みが違うので、裏返して食べるまでの時間は自然放置します。

きっかけ

厚揚げだけで煮物をと思ったのですが、挽肉が有ったので詰めてみました。

おいしくなるコツ

手順1の味付けは好みに合わせて、様々な調味料を使っていいと思います。手順5で煮込みに入る時は、必ずフライパンに蓋をして弱火で煮込んでください。出汁は総量200mlですが、厚揚げに吸われるので、思った以上に出汁が早く減ります。

  • レシピID:1010011492
  • 公開日:2014/09/08
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カテゴリ
厚揚げその他のひき肉
関連キーワード
厚揚げ 挽肉 詰め煮 おつまみ
料理名
やわらか厚揚げの挽肉詰め煮
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つくったよレポート(1件)

  • ぽたこん
    ぽたこん
    2022/03/23 10:21
    やわらか厚揚げの挽肉詰め煮
    とても美味しくてボリューム満点☆

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