余った焼き肉をリメイク✿焼き肉コロッケ❤ レシピ・作り方

余った焼き肉をリメイク✿焼き肉コロッケ❤
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
たれにしっかりと漬け込んだ焼き肉を焼いてみじん切りにし、レンジで柔らかくして潰したじゃがいもと合わせただけの簡単なコロッケです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをお皿にのせてラップをし、
    レンジで600w約4分程度加熱します。

    柔らかくなったじゃがいもの皮を剥き、
    ボウルへ入れ熱いうちに潰します。
  2. 2 フライパン油を少量入れて熱し、
    焼肉用のお肉を焼いて粗くみじん切りにします。

    みじん切りに切ってから焼いても結構です。
  3. 3 ①のボウルに②のお肉を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 ③の具を好きな形にまとめ、
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
  5. 5 直径3cmに丸めてみましたが、俵型や小判型などでも結構です。
  6. 6 約170度の揚げ油で、2~3分、衣がキツネ色になるまで揚げます。

    よく油を切って出来上がりです。

きっかけ

コストコの味つき肉に飽きたので、コロッケにしてみました。 お肉にしっかりと味がついているので、じゃがいもには一切味付けをしないで作ったら家族に好評でした。

おいしくなるコツ

お好みでじゃがいもに塩等を加えて味を調えて作って下さい。 プルコギ肉を使用しましたが、焼肉用の味付き肉等でも結構です。

  • レシピID:1010011350
  • 公開日:2014/09/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケお弁当のおかず全般パーティー料理・ホームパーティプルコギその他のコロッケ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る