自家製タレで焼く 牛肉のさいころステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉 100g
- レタス葉 2枚
- ★醤油 30ml
- ★みりん 20ml
- ★砂糖 小さじ1
- ★擦り生姜 一片
- ★にんにく(チューブ品) 1センチ
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
牛肉は一口大に切り、器に★を混ぜ合わせ自家製タレを作ります。
レタスは手切りで食べ易い大きさに切ります。
トレーに牛肉を入れ自家製タレを注いで5分くらい放置し馴染ませます。 - 2 中火で熱したフライパンに、サラダ油を入れたら牛肉を入れて30秒ほど軽く焼きます。
-
3
ガス火を弱火に変え、トレーに残った自家製タレをフライパンに入れて、更に2分ほど焼いて火を止めます。
タレが焦げ付かないように気を付けて下さい - 4 皿にレタスを敷き、牛肉を盛り付けて、フライパンに残ったタレを少量掛ければ出来上がりです。
きっかけ
頂き物の美味しい牛肉を、普通に食べるのは勿体ないと思い、自家製タレで味付けをしてみました。
おいしくなるコツ
★の調味で味付けが決まりますので、器に混ぜる時に味見をして、自分好みの濃さ・甘さを調整して下さい。
- レシピID:1010011344
- 公開日:2014/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用レタス
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2 件
塩コショウだけで十分イケそうですが、そこは自分流。
今回のタレはコクがあって、とても美味しかったです。