有り合わせ焼きうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に2L程の水を入れ強火で沸騰させうどんを入れたら中火に切り替え、8~10分ほど茹でます。
- 2 容器に★を入れ混ぜ合わせ、焼きうどん用のタレを作ります。
- 3 食材◎を食べ易い大きさに切ります。
- 4 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れにんじんと豚肉を入れ先に炒めます。うどん茹でと同時進行で作ります。
- 5 次にレタスとピーマンを入れて軽く炒めて火を止めます。
- 6 茹で上がったうどんは、一度ザルに空けて水洗いをしてからフライパンに入れ、強火で水気を飛ばすくらいに炒めたらタレを入れてコショウを掛け、1分程味を馴染ませる様に炒めて火を止めます。
- 7 皿に盛り付けて、かつお節を適量トッピングで添えれば出来上がりです。
きっかけ
以前から作りたかったのですが、なんか面倒?と思っていて作らずに居ました。初めての挑戦でしたが美味しかったです。
おいしくなるコツ
やはり味付けの手順2の調味で決まります。濃過ぎず薄過ぎずの味の濃さがポイントです。うどんの量に合わせて、タレの量を調整して下さい。薄いのにコクが有って美味しいと感じられるくらいがお店の焼きうどんの味ですから。
- レシピID:1010011338
- 公開日:2014/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 有り合わせ焼きうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うーころちゃん2015/03/25 15:44有り合わせの食材でおいしいランチになりました(*^^*)
ごちそうさまです♪
手間は掛かりますが、同時進行なら30分以内でOK。
有り合わせ食材で作れる、美味しい焼きうどんです。