✿コンソメのロールキャベツの❤トマトソースがけ レシピ・作り方

材料(4人分)
- キャベツ 約8枚
- ☆合いびき肉 300g
- ☆玉ねぎ 小1個
- ☆塩こしょう 少々
- ☆ナツメグ 少々
- ☆パン粉 1/3カップ
- ☆牛乳 1/4カップ
- ☆卵(なるべく小さいサイズ) 1個
- コンソメ(固形) 2個
- 塩こしょう 少々
- 水 300cc
- トマトソース 1カップ
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにして、油を少量入れたフライパンで炒めて、粗熱を取っておきます。
-
2
キャベツはたっぷりのお湯でしんなりするまで茹でて、ザルにあげておきます。
キャベツの芯は取り除くか、巻きやすく薄く切り取っておきます。
キャベツの芯も無駄なく入れて使います。 -
3
ボウルに☆の材料を全て入れ、
粘り気が出るまで手で混ぜ合わせておきます。
キャベツの芯も入れる場合は、みじん切りにして一緒に混ぜてしまいます。 -
4
茹でたキャベツの芯がある辺りに、1で混ぜ合わせたひき肉をのせて包んでいきます。
爪楊枝で閉じます。
閉じたところを下にして鍋に敷き詰めていきます。 -
5
水・コンソメを加えて蓋をして火にかけます。
沸騰したら、塩こしょうで味を調えて再び煮込みます。 -
6
よく味が浸み込んだロールキャベツをお皿に盛りつけ、
温めたトマトソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
カップ1杯ほどのトマトソースが残っていたので、コンソメのロールキャベツを作って、上からかけてみました。
おいしくなるコツ
調味料や、コンソメスープの味付け等、お好みの味に仕上げて作って下さい。
- レシピID:1010011311
- 公開日:2014/08/23
関連情報
- 料理名
- コンソメのロールキャベツ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません