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簡単★あま~い香りの✿手作り桃ジャム❤ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~人分

  • 桃(完熟)

    1個(正味300g)

  • グラニュー糖

    120~150g

  • レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単★あま~い香りの✿手作り桃ジャム❤
  • 300円前後

完熟の桃を使うので、柔らかく簡単に作れます❤
繊維を断ち切るように切って、グラニュー糖とレモン汁で煮込みました♪
桃の香りが幸せな気分に感じるジャムです❤

作り方

  • 1

    桃の皮を剥いて種を取り除き、カットします。

    繊維を断ち切るように約1cm角に切ります。

  • 2

    桃の正味量を計量します。
    桃の果実の40~50%のグラニュー糖を用意しておきます。

    今回、桃の正味量300gで、
    砂糖の量を40%の120gを使用しました。

  • 3

    鍋に桃と桃の種を入れて中火にかけます。

    フツフツと煮立ってきたら中弱火に火を落としながら、木べらで混ぜ続けます。

  • 4

    約2~3分程度で、かなりの水分が出てきます。

    桃の種を取り出して捨てます。

    火加減を弱火にし、グラニュー糖とレモン汁を加えます。

  • 5

    弱火で約3~5分、混ぜながら煮込みます。

    一度火を止めて約10分程度放置し、甘みを浸透させます。

  • 6

    その間に瓶と蓋を十分、煮沸消毒させます。

    熱湯消毒したトング等を使って、瓶等を取り出し、水気を切ります。

    瓶の中に水分が残らないよう、布巾ではなくキッチンペーパーで拭き取ります

  • 7

    再び手順5の鍋を強火にかけて、沸騰させて殺菌します。

    熱い状態の煮沸した瓶にアツアツのジャムを入れます。

    瓶の口に着いてしまったジャムは綺麗に丁寧に拭き取ってから蓋をします。

  • 8

    サラッとした状態のジャムは冷めると固まってきます。

    ポイントは…
    ①桃の繊維は長いので短く断ち切るようにカットすること
    ②煮詰め過ぎて水分を飛ばし過ぎない様にすることです

きっかけ

完熟の桃を1個使って、ジャムを作りました。
せっかく作るので、なるべく長期保存ができるように鍋でコトコト煮て、瓶もしっかり煮沸消毒させて作りました。

おいしくなるコツ

★長期保存には砂糖の量を桃の量に対して半量を目安に使用して下さい。
★無添加の手作りジャムなので、私は冷蔵庫で保存して、口を開けたらなるべく早く使い切るようにしています。
★2~3日で食べきるなら甘さ控えめに、砂糖は少なめでも大丈夫です。

レシピID: 1010011260

公開日:2014.08.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.10

    ラズベリっち さん
    こんにちは~♪
    種から色が出なくて
    残念です。
    香り豊かな桃ジャムで美味しです♪
    残りは冷凍保存します。ごちそうさまでした(*^_^*)

    アルプスの乙女さん こんにちは♪
    うわ~❤色が出なくても全然きれいでとっても美味しそうです❤
    私も冷凍しました^^
    1番レポ嬉しかったです♪
    どうもありがとう❤

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
桃 ジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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