現在地
 > 

なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
115

37

簡単だった

38

節約できたよ

17

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
  • 300円前後

味つけはめんつゆと生姜で超簡単❤
焼いた茄子をすりおろし生姜を入れためんつゆで味を浸み込ませて、ねぎを散らしました♪
とろける茄子に家族も絶賛の簡単な一品です☆

作り方

  • 1

    生姜は皮つきのまますりおろします。

    *すりおろした後の生姜の長い繊維は取り除きます。

    チューブの生姜なら3cm程度使用して下さい。

    ☆の材料をあわせておきます。

  • 2

    茄子を1cm幅の斜め輪切りに切ります。

    フライパンにごま油を入れて熱し、茄子が重ならないように並べて、両面焼きます。

  • 3

    両面焼けたら、手順1の合わせためんつゆを加え、中弱火で煮立てます。

    煮立ったら弱火にし、1~2分煮込んだら火を止めて、茄子に味を浸み込ませます。

  • 4

    茄子をお皿に盛りつけ、小口切りに切った、
    ねぎを散らしてできあがりです。

きっかけ

茄子は油と相性がいいので、サラダ油ではなく、少しでも体に良いごま油を入れて焼き、手軽なめんつゆを使って茄子の煮浸しを作りました。
油を使っているので、生姜とネギを入れてさっぱりと仕上げました。

おいしくなるコツ

めんつゆと水の割合はお好みで味を調整して下さい。
味が煮詰まってしまうので、あまり煮込み過ぎない様にし、火を止めて味を浸み込ませます。
温かいままでも美味しいですが、冷やして食べてもオススメです♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
食材:
野菜 > なす

レシピID: 1010011230

公開日:2014-08-10 08:47:35.0

つくったよスタンプ 92件

おいしかった 37

最近スタンプしたユーザー

  • もりもりあやあや4751
  • maaami0417
  • mirei0922
  • e-k-i-m-o
簡単だった 38

最近スタンプしたユーザー

  • shine at a moment
  • @みーこ
  • トマトのおとうと
  • jcoh
節約できたよ 17

最近スタンプしたユーザー

  • yuzupoem
  • SATO0908
  • chat_605
  • あわてんぼ2332

つくったよレポート 23件(23人)

  • 2015.02.23

    ほんとにとろけてます。
    とてもおいしかったです。

    おいしそうですね作ってくれてありがとう

    お返事を見る

  • 2015.01.18

    煮詰め過ぎてしまいましたが(笑)しょうががきいてとても美味しくできました!

    美味しそうですね♪ありがとうございます

    お返事を見る

  • 2014.12.04

    とても簡単で助かりました☆味がしみていておいしかったです!ごちそうさまでした♪

    美味しそうですね♪ありがとうございます

    お返事を見る

  • 2014.11.13

    こねぎ無くて色合い悪いですが美味しく出来ました。
    ご馳走様でした(*^-^*)

    ネギは無くてもいいですよ~♪とっても美味しそうですね♪見つけて作って下さって、どうもありがとうございました^-^☆よかったらまたぜひ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.04.07 14:53

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月17日(月)のPickupレシピコーナーに、ラズベリっちさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
なすの煮浸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
焼きナス煮浸し簡単夏野菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたしのページ上部へ