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もち米と白米で作る✿モチモチご飯の肉巻き❤ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もち米と白米で作る✿モチモチご飯の肉巻き❤
  • 300円前後

もち米と白米を合わせて炊き、棒状のおにぎりを作って、お肉を巻いて焼き、甘辛タレをからめてみました。
お弁当にもぜひ♪

作り方

  • 1

    もち米と白米を合わせ、
    お米をとぎ、
    普段炊くお米1合分のお水を入れて、
    お米を炊きます。

    *この工程は上記の調理時間の目安に含まれていません*

  • 2

    炊いたご飯を俵型または棒状に握ります。

  • 3

    豚薄切り肉を広げ、
    塩こしょうを薄くふりかけます。

    *薄切り肉が長い場合は、ご飯に巻きつく長さに合わせて、切ってから使います。

  • 4

    お肉の上に、
    握ったご飯をのせ、
    巻いていきます。

  • 5

    フライパンに薄く油を入れて、
    肉巻きの巻き終わりを下にして、敷き詰めます。

  • 6

    並べ終えたら、中弱火にかけ、
    蓋をして肉巻きを焼きます。

    巻き終わりがきちんと焼きつくように、しっかり焼いてから少しづつ全面を焼いていきます。

  • 7

    豚肉にしっかり火を通したら、
    ★の合わせ調味料を回しかけ、
    弱火でたれを絡めていきます。

    少し煮詰めて、味が浸み込んだら出来上がりです。

きっかけ

もち米を入れてご飯を炊き、モチモチな肉巻きを作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで増減しておいしく作って下さい。

お肉に蓋をして焼くことで、十分お肉に火が通って焼くことが出来ます。

レシピID: 1010011229

公開日:2014.08.12

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関連情報

料理名
肉巻きおにぎり
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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