ほんのりチーズの塩鮭チーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩鮭切り身 1枚
- とろけるチーズ 1枚
- おおば 1枚
- ごま油 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/3
- ブラックペッパー 小さじ1/3
作り方
- 1 鮭切り身は一口大に切り、塩・ブラックペッパーを片面にだけ振り掛けます。
- 2 とろけるチーズは鮭の切り身数になるよう、手で切ります。
- 3 おおばは千切りで準備します。
- 4 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、塩・ブラックペッパーを掛けた側を上にして鮭切り身を入れたら弱火に切り替え、フライパンに蓋をして時々フライパンを揺すりながら5分ほど焼きます。
- 5 5分経ったら蓋を開け、鮭切り身にチーズをのせ、フライパンに蓋をして更に30秒ほど焼いて火を止めます。
- 6 皿に焼き鮭を盛りつけ、おおばを添えたら出来上がりです。
きっかけ
ワンコインで買った塩鮭の切り身だったのですが、お試し買いで1枚のみだったので、簡単に作れるものを考えました。
おいしくなるコツ
鮭切り身は焼く際に裏返しはせず、そのまま焼き続けます。切り身が焦げ付かないように、時々フライパンを揺すって焼くのがポイントです。味付けは手順1のみです。チーズをのせて焼くので、濃い味付けは必要ありません。
- レシピID:1010011104
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- 料理名
- ほんのりチーズの塩鮭チーズ焼き
レポートを送る
4 件
そんな時はチーズ焼きで副菜にすればOKです。
ほんのりチーズの塩気と香りが鮭の味とマッチします。