山菜入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

山菜入り麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
暑くなると、茶漬けや冷やし中華などが多くなりがち。
暑い時こそ熱い食物が身体に良いとされています。
辛目の自家製麻婆豆腐で体内に元気を!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 食材を用意します。
  2. 2 豆腐は先に食べ易い大きさに切り、ザルに入れて水切りを開始します。
  3. 3 ネギ・生姜はみじん切りにします。市販の山菜は袋から出して水切りをします。
  4. 4 中火で熱したフライパンにごま油とサラダ油を入れ、にんにく・生姜と挽肉を入れ、挽肉がポロポロになるまで炒めます。
  5. 5 挽肉が炒められたら、★を全部入れ、ネギと山菜を入れて5分ほど煮ます。
  6. 6 次に水切りをした豆腐を入れ沸騰したら10分ほど豆腐を煮てから、溶き片栗粉を入れてとろみが付いたら火を止めます。
  7. 7 椀に豆腐を盛ってから山菜を添えれば出来上がりです。

きっかけ

麻婆豆腐は市販の素を買って豆腐を入れるだけ...だったのですが、自分が好きな味で作ってみたいと思い、山菜入りの麻婆豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

手順5で味付けが決まりますので、この段階で好みの味付けに調味します。豆腐を入れると水気で若干薄くなりますので、少し濃い目の味付けでちょうどいいくらいです。塩と豆板醤で濃さ辛さを調整して下さい。

  • レシピID:1010011035
  • 公開日:2014/07/08
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 山菜 中華 暑い日に食べる
料理名
山菜入り麻婆豆腐
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