山菜入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材を用意します。
- 2 豆腐は先に食べ易い大きさに切り、ザルに入れて水切りを開始します。
- 3 ネギ・生姜はみじん切りにします。市販の山菜は袋から出して水切りをします。
- 4 中火で熱したフライパンにごま油とサラダ油を入れ、にんにく・生姜と挽肉を入れ、挽肉がポロポロになるまで炒めます。
- 5 挽肉が炒められたら、★を全部入れ、ネギと山菜を入れて5分ほど煮ます。
- 6 次に水切りをした豆腐を入れ沸騰したら10分ほど豆腐を煮てから、溶き片栗粉を入れてとろみが付いたら火を止めます。
- 7 椀に豆腐を盛ってから山菜を添えれば出来上がりです。
きっかけ
麻婆豆腐は市販の素を買って豆腐を入れるだけ...だったのですが、自分が好きな味で作ってみたいと思い、山菜入りの麻婆豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
手順5で味付けが決まりますので、この段階で好みの味付けに調味します。豆腐を入れると水気で若干薄くなりますので、少し濃い目の味付けでちょうどいいくらいです。塩と豆板醤で濃さ辛さを調整して下さい。
- レシピID:1010011035
- 公開日:2014/07/08
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 山菜入り麻婆豆腐
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