✿ブロッコリーと人参の豆腐チーズフォンデュ風❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けます。
人参は皮を剥き、5㎜幅の輪切りにします。
野菜をシリコンスチーマーに入れてレンジで600w約2~3分加熱し、柔らかくしておきます。 -
2
豆腐を濾し器にのせ、ヘラで潰しながら、豆腐を濾します。
濾した豆腐を鍋に入れて、豆乳・マヨネーズ・チーズを加えて混ぜながら中弱火にかけます。 -
3
フツフツとしてきたら火を止めます。
チーズが溶けたら味見をし、お好みで塩を加えて味付けします。
お皿に入れて、①の温野菜を串に刺して豆腐チーズをつけながらいただきます。
きっかけ
チーズだけだとカロリーも値段も高いので、ヘルシーに豆腐を使ってチーズフォンデュ風に作ってみました。
おいしくなるコツ
温野菜に豆腐をつけて食べる感覚ですが、お好みでチーズを増やしたり、味を調整して美味しく作って下さい。 お好みの具でどうぞ☆ お薦めの豆乳は「ふくれん九州産ふくゆたか大豆 成分無調整豆乳」です。スーパーで1L約180円位で売っていて美味しい❤
- レシピID:1010010952
- 公開日:2014/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブロッコリーと人参を使いましたがある物で^^