現在地
野菜  > 

ピリ辛でおいしい竹の子の豆板醤炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

5

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリ辛でおいしい竹の子の豆板醤炒め
  • 300円前後

竹の子は醤油煮で味付けするのが一般的ですが、
今回は薄味付けの後に豆板醤とごま油で炒めました。
これは『美味い!』ですわ。おかずでも酒の肴でもOK。

作り方

  • 1

    下茹でした竹の子は食べ易い大きさに乱切りにし、フライパンに★と一緒に入れ、中火で沸騰させ3分くらい煮立てたら火を止め、2分ほど放置します。

  • 2

    フライパンの湯を捨てて、ごま油と豆板醤を入れます。

  • 3

    フライパンを中火で熱し、3分ほど炒めながら豆板醤を全体に回してから火を止めれば出来上がりです。

  • 4

    器に竹の子を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

頂いた下茹でされた竹の子ですが、いつもの味付けでは少し飽きたので、辛目の味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

豆板醤とごま油の絶妙な辛さと味がおいしいです。
竹の子の下味はめんつゆで薄めの味付けにすると、おいしいです。味の感覚としては『メンマ』の感じですね。

レシピID: 1010010896

公開日:2014.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • まちひ
  • にゃにゃぷっぷ
  • にっちも
  • パピヨン0626
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113
  • PAMI
  • よう49
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ask1250
  • 菊丸33097408
  • みくろりん

つくったよレポート 7件(7人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.03.17 15:17

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
ピリ辛でおいしい竹の子の豆板醤炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピリ辛でおいしい竹の子の豆板醤炒めのページ上部へ