あっさり中華味で食べる からし菜の御浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- からし菜 1/2束
- にんじん 1/4本
- 増えるわかめ 大さじ2
- ★めんつゆ(2倍濃) 50ml
- ★水 100ml
- ○ごま油 大さじ1
- ○ラー油 大さじ1/2
作り方
- 1 ボールに増えるわかめを入れ水戻しします。
- 2 器に★を入れ混ぜ合わせます。
-
3
からし菜は水洗いした後、茎と葉の部分を切り分けます。
この時にんじんも細切りにしておきます。 - 4 鍋に2Lくらいの水と小さじ1塩を入れ、沸騰させたら茎の部分を1分ほど茹でます。
-
5
次に葉の部分を入れ1分ほど茹でます。
※にんじんと続けて茹でますので鍋の湯は捨てません。 - 6 ザルに湯上げをして水でさらし、熱取りができたら手でぎゅっと握って水気を取ります。
- 7 2~3センチほどの食べ易い長さに切ります。
-
8
鍋の残り湯で、にんじんを4~5分茹でます。
茹で上がったらボールに入れます。 - 9 ボールにからし菜・にんじん・わかめを入れ、手順2と○を入れ混ぜ合わせます。
- 10 器に盛り付け、出汁を少し掛ければ出来上がりです。
きっかけ
「今日はからし菜を買ってきたよー。御浸しで食べると美味しいんだって」と妻が言い、作るのは私でした。
おいしくなるコツ
からし菜の茹で加減で食感が変わりますので、柔らか過ぎない方が美味しいです。茹で時間は茎を先に1分茹で、続けて葉の部分を茹でるのがベストですね。 にんじんは彩りで入れたのですが、美味しかったです。 このレシピの味は、あっさり中華味ですね。
- レシピID:1010010706
- 公開日:2014/06/05
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- その他の野菜
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3 件
ちょっと苦味と言うか辛味があって美味しいんですね。
副菜として十分イケる食材だと感じました。