現在地
野菜  > 

春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
33

5

簡単だった

8

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
  • 100円以下

アク抜きをした蕨ですが、山菜って殆ど知らなくて...。
素材の味を活かした調理法は簡単なほうがいい?
味付けをして炒めてみましたけど、おいしいです。

作り方

  • 1

    アク抜きした蕨は、茎の部分と芽の部分を切り分けます。長さは3~4センチ程度で切ると良いです。分けるのは、炒める時に硬い茎の部分を先に炒めるからです。

  • 2

    中火で熱したフライパンに、ごま油を入れてから蕨の茎の部分を入れ、1分くらい軽く炒めます。

  • 3

    蕨の含んだ水で油が跳ねますので、フライパンに蓋をしてフライパンを揺すりながら2分ほど炒めます。(炒めていると蕨の中から水分が出てくるので跳ねます)

  • 4

    次に芽の部分をフライパンに入れたら、★を蕨全体に振掛けて、同じ様に蓋をしてフライパンを揺すりながら2分ほど炒めて火を止めます。

  • 5

    小皿に蕨を盛り付ければ出来上がりです。

  • 6

    蕨のアク抜き法は投稿済みです ↓↓↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010577/
    ご参考まで (^0^)/

きっかけ

数日前に頂いた蕨を、アク抜きをして水に浸していましたが、調理法が思い浮かばず。結局、一番簡単で無難な炒め物を作りました。

おいしくなるコツ

手順4で味付けをしますので、※好みに合わせて塩・コショウを加減して下さい。今回は中華あじを使っていますが、鶏がらスープ(顆粒)・コンソメや味覇なども合うと思います。

レシピID: 1010010586

公開日:2014.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ざうるす
  • テララテ
  • miiiiru
  • M-y1107
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • まんぷくちゃん
  • 塩ポテチ
  • 岬來ママ
  • きれちゃいさん
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • Mimi.N
  • berumispecial
  • みたぴっぴ
  • xxxaiaixxx7292

つくったよレポート 15件(14人)

レシピへのコメント

3件

Suzhoutomo
Suzhoutomo 2014.05.29 01:28

楽天レシピスタッフ様。
いやぁ、楽天レシピ表紙の『Pickupレシピコーナー』に掲載されると言う事が、
どう言う事なのか理解できましたわ。
たった1日で1,341件の閲覧数でお気に入りレシピ登録数が14件。
驚きでしたぁー(^0^)

Suzhoutomo
Suzhoutomo 2014.05.27 20:17

楽天レシピスタッフ様。
この度はPickupレシピコーナーに紹介頂けるとの事で、
たいへん光栄に感じております。
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願い致します。

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.05.27 17:31

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月28日(水)のPickupレシピコーナーに、Suzhoutomoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
山菜わらび炒め物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春山菜 蕨(わらび)のごま油炒めのページ上部へ