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旬だからおいしい ワラビとタケノコの甘煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬だからおいしい ワラビとタケノコの甘煮
  • 500円前後

ワラビもタケノコも頂き物なんですが...旬ですねぇ。
ワラビのアク抜きも初めてでしたがOK!
素材の味を活かすために、味付けは簡単にしました。

作り方

  • 1

    フライパンに★を入れ中火で沸騰させます。

  • 2

    あぶら揚げは沸騰した湯(200ml程度)を掛けて、油抜きをします。

  • 3

    あぶら揚げは幅1.5センチ程度に切り、タケノコは一口大で、ワラビは3~4センチ程度の長さで切ります。

  • 4

    中火で熱した★が沸騰したら、フライパンに食材を入れ、再度沸騰したら弱火に切り替えて、フライパンに蓋をして5~6分煮て火を止めれば出来上がりです。

  • 5

    小皿にワラビ・タケノコ・油揚げを盛り付けてから、煮汁を掛けます。

  • 6

    ワラビのアク抜き方法:
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010577/
    こちらも投稿しましたので、アク抜きする際は、参考にして下さい。

きっかけ

ワラビもタケノコも同日に揃った頂き物だったので、直ぐに調理をしてみましたが、意外に短時間で作れました。

おいしくなるコツ

素材味を活かすために、コクのある薄味で作るのが、
美味しく頂けるポイントかも知れません。
あぶら揚げを使ったのは、全体の味付けを柔らかくする為です。

レシピID: 1010010578

公開日:2014.05.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.23

    まさに旬!のたけのことわらびを
    同じ日にいただきました☆
    春を味わいました!
    ごちそうさまでした~

    super J様
    作って頂きありがとうございます。いやぁー、蕨も筍もいい色出してますねー、かなり美味しそうです...食べたい!
    (^-^;

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
旬だからおいしい ワラビとタケノコの甘煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
わらびたけのこ煮物箸受け

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