ヘルシーさば缶の野菜ポン酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじん・ピーマンは細切りで、玉ねぎは3ミリ程の厚味で切り準備します。
- 2 ボールに大さじ3の小麦粉を敷いてサバ缶を空け、へらやスプーンなどでさばの身を平らに潰します。
- 3 平らにした さばの身の上から小麦粉大さじ3を塗し、大凡3等分になるようにへらやスプーンで切れ目を入れます。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油(大さじ2)を入れてから、さばの身を入れて3分ほど炒めます。
- 5 さばの身を裏返し1分ほど炒めたら火を止めて、サバの身を器に空けます。
-
6
中火で熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、●野菜を入れて塩コショウをして1分ほど軽く炒めます。
※しんなりさせない程度に軽く炒めるだけです。 - 7 軽く炒めた野菜に、予め容器で混ぜ合わせた★を入れ、中火で沸騰させて2分ほど茹でます。
- 8 茹で上がったら水溶き片栗粉を入れます。
- 9 中火で沸騰させ、片栗粉のとろみが付いたら火を止めます。
- 10 器に入れたさばの身の上に野菜を添えてから、あんかけを掛けて出来上がりです。
きっかけ
なんとなく甘酸っぱい味が食べたくなり、野菜あんかけを思い付いたのですが、有るものでさば缶を使ってみました。
おいしくなるコツ
この料理はあんかけの味で決まってしまいますので、 水・ポン酢・砂糖を混ぜ合わせる時に、自分の好みで酸味や甘味を調整して下さい。さば缶を小麦粉と合わせる際は、平らに潰すだけでも良いのですが、つみれを作る感じで作った方が簡単かも知れません。
- レシピID:1010010484
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
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ちょっと手を加えれば全く別の食べ物に変身します。
甘酸っぱい香りと味で彩りの一品をお試し下さい。