ヘルシーさば缶の野菜ポン酢あんかけ レシピ・作り方

ヘルシーさば缶の野菜ポン酢あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
サバ缶はそのまま食べても十分美味しいですけど、
ちょっと手を加えれば全く別の食べ物に変身します。
甘酸っぱい香りと味で彩りの一品をお試し下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんじん・ピーマンは細切りで、玉ねぎは3ミリ程の厚味で切り準備します。
  2. 2 ボールに大さじ3の小麦粉を敷いてサバ缶を空け、へらやスプーンなどでさばの身を平らに潰します。
  3. 3 平らにした さばの身の上から小麦粉大さじ3を塗し、大凡3等分になるようにへらやスプーンで切れ目を入れます。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油(大さじ2)を入れてから、さばの身を入れて3分ほど炒めます。
  5. 5 さばの身を裏返し1分ほど炒めたら火を止めて、サバの身を器に空けます。
  6. 6 中火で熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、●野菜を入れて塩コショウをして1分ほど軽く炒めます。
    ※しんなりさせない程度に軽く炒めるだけです。
  7. 7 軽く炒めた野菜に、予め容器で混ぜ合わせた★を入れ、中火で沸騰させて2分ほど茹でます。
  8. 8 茹で上がったら水溶き片栗粉を入れます。
  9. 9 中火で沸騰させ、片栗粉のとろみが付いたら火を止めます。
  10. 10 器に入れたさばの身の上に野菜を添えてから、あんかけを掛けて出来上がりです。

きっかけ

なんとなく甘酸っぱい味が食べたくなり、野菜あんかけを思い付いたのですが、有るものでさば缶を使ってみました。

おいしくなるコツ

この料理はあんかけの味で決まってしまいますので、 水・ポン酢・砂糖を混ぜ合わせる時に、自分の好みで酸味や甘味を調整して下さい。さば缶を小麦粉と合わせる際は、平らに潰すだけでも良いのですが、つみれを作る感じで作った方が簡単かも知れません。

  • レシピID:1010010484
  • 公開日:2014/05/07
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