現在地

新玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 新玉ねぎ大3玉

    650g位

  • バター

    40g

  • 牛乳

    300cc

  • 生クリーム(動物性)

    100cc

  • 3g

  • ■トッピング(お好みで)
  • ゆで野菜(今回は菜の花)

    8切れ位

  • オリーブオイル

    少々

  • 黒こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新玉ねぎのポタージュ

新玉ねぎのおいしさが堪能できるポタージュ。優しい甘さは、この季節だけの特別なお楽しみです♪

作り方

  • 1

    おおまかな手順です☆
    新玉ねぎをスライス→弱火で30分炒める→牛乳、生クリームを加えひと煮立ち→ミキサーへ→盛り付け

  • 2

    新玉ねぎは、薄くスライスします。

  • 3

    厚手の鍋でバターを溶かし、新玉ねぎを加えます。

  • 4

    はじめは強火~中火で、しんなりしたら弱火にします。

  • 5

    20分~30分ほど炒めます。
    この時、色は付けないように、弱火でじっくり炒めます☆
    ◆コツへ→

  • 6

    最後は、少し水分を飛ばし、ねっとりした感じに仕上げます。
    ※炒め時間は、短めだとさっぱり、長く炒めると甘みの濃い味に♪

  • 7

    炒め終わったら、牛乳、生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
    ※吹きこぼれに注意ですよ☆

  • 8

    塩で味をととのえます。
    ※バターが有塩か無塩かによって、塩の量も調節をおねがいします☆

  • 9

    これをミキサーにかけ、なめらかにします。
    ※ミキサーで熱いものを撹拌する時は、噴き出すと危険なので注意をお願いします!
    コツ3点です→

  • 10

    ①ミキサーには半分以下の量で
    ②ふきんなどで、蓋をしっかり押さえる
    ③小刻みにスイッチを入れたり切ったりしてから回す

  • 11

    トッピングに、その時期の緑のものを添えると、彩りがきれいです♪
    ※ブロッコリーやアスパラなど☆

  • 12

    茹でて氷水に取り、水気をよく切ります。

  • 13

    お好みで、オリーブオイルをまわしかけて完成です♪
    黒こしょうを少し振るだけにしても、味が引き締まって美味しいですよ☆

きっかけ

シェフに教えて頂きました。

玉ねぎでも同じようにできますが、この味は新玉ねぎでしか味わえないんです!

おいしくなるコツ

→◆白い色に仕上げたいので、色は付けないように炒めるのがコツです☆
弱火でじっくり炒めると、本当に甘~くなりますよ♪

レシピID: 1010010347

公開日:2014.04.18

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • とむそーや3607
  • angel
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.05.25

    とっても甘いスープになりました!
    家族にも好評でした(*´∇`*)

    優しい甘さで、私も大好きなスープです♪
    うれしいレポート感謝です!!

    お返事を見る

  • 2014.05.14

    炒め時間若干少なかったですが、本当にあま〜いスープができました。
    新玉ねぎの時期だけ楽しめるスープですね♪

    あま〜い♪新玉ねぎのスープ味わっていただけて嬉しい♡
    この時期だけっていうのがまた、いいですよね♪
    嬉しいレポート感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
新玉ねぎのポタージュ
関連キーワード
楽天市場店舗三四

あなたにおすすめの人気レシピ

▲新玉ねぎのポタージュのページ上部へ