お弁当に✿作り置き❤新ごぼうと新にんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 新ごぼう 1本
- 新にんじん 1本
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背でこそぎ落とすように皮を剥きます。
ごぼうを細切りに切り、すぐに水にさらします。
水は数回取り替えてアクを抜きます。
人参は細切りに切ります。 -
2
フライパンにごま油をひいて熱し、ごぼう・人参を炒めます。
しんなりしてきたら、★の調味料を加えて、煮汁がなくなるまで炒め煮します。
冷ましたら、製氷皿に小分けにします。 -
3
蓋をして輪ゴムで止め、冷凍庫で凍らせます。
使用するときは、自然解凍またはレンジで解凍してください。
きっかけ
お弁当の作り置きおかずをまとめて作っておきました。
おいしくなるコツ
冷凍で約2~3週間保存が可能ですが、なるべく早く使い切ってください。 調味料は増減して美味しく作って下さい。
- レシピID:1010010311
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342014/07/13 18:17夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~ -
yuaaママ2014/05/11 01:22お弁当用に☆
簡単で美味しかったです(*^^*)
作り置きしておくとお弁当の隙間おかずにも使えます☆
夕飯のおかずにもどうぞ☆