あっさりメカジキソテーと煮浸しえのき添え レシピ・作り方

あっさりメカジキソテーと煮浸しえのき添え
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
おろし大根で、あっさりソテー味になります。
えのきの煮浸しスープでソテーがまろやかに。
フライパンひとつで出来てしまいます。

材料(3人分)

  • メカジキ切り身 1パック
  • えのき 1パック
  • レタス葉 3枚
  • おろし大根 適量
  • ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
  • ★水 300ml
  • ◎塩コショウ 小さじ2
  • ◎にんにくパウダー 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 メカジキの臭みを取るため、熱湯を掛け湯がいてから、サッと水洗いします。
  2. 2 ボールにメカジキを入れ、◎のにんにくパウダーと塩コショウをしてから片栗粉を万遍なく混ぜ合わせます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、メカジキの両面に少し焦げ目が付くくらいに焼けたら火を止め、レタス葉を敷いた器に盛り付けます。
  4. 4 手で裂いたえのきをフライパンに並べてから、予め混ぜ合わせた★をフライパンに入れます。
  5. 5 中火で★を沸騰させてから、えのきを5~7分ほど煮て火を止めます。
  6. 6 おろし大根を作ります。
  7. 7 メカジキが入った器にえのきを添えて、おろし大根をのせてから、えのきを煮込んだスープをおろし大根に掛けます。
    メカジキが浸るくらいにスープを掛けます。

きっかけ

メカジキ端切り身が安く売っていたので、あっさり食べられる様に浸しソテーにしてみました。

おいしくなるコツ

おろし大根は少し大目の方が美味しく頂けます。 スープはおろし大根で味が若干薄まりますので、お好みで味の濃さを調整して下さい。

  • レシピID:1010010214
  • 公開日:2014/04/01
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
メカジキ ソテー 煮浸し えのき
料理名
あっさりメカジキソテーと煮浸しえのき添え
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/04/24 18:53
    あっさりメカジキソテーと煮浸しえのき添え
    参考にさせて頂きました♪

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