もっちり やわらか 海老入り豆腐ワンタン レシピ・作り方

もっちり やわらか 海老入り豆腐ワンタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
自分好みのワンタン味は、とにかく美味しいです。
豆腐を入れる事で挽肉味がやさしくなりましたし、
もっちり柔らかい食感は豆腐を入れたからですね。

材料(6~7人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 豆腐 半丁
  • ニラ(10本程度) 1束
  • むき海老(冷凍もの10匹程度) 1袋
  • ワンタンの皮(30枚入り) 2パック
  • 万能ねぎ 5本
  • ★水 2L
  • ★めんつゆ(3倍濃) 150ml
  • ★鶏がら出汁 小さじ2
  • ★塩 小さじ3
  • ★胡椒 小さじ2
  • ★にんにくパウダー 小さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1/2
  • ◎塩 小さじ2
  • ◎胡椒 小さじ1
  • ◎にんにくパウダー 小さじ1
  • ◎味の素 小さじ1

作り方

  1. 1 スープを先に作るので、万能ねぎを幅5ミリ程度に切って準備します。
  2. 2 ★を入れた鍋を中火で沸騰させてから、万能ねぎを入れて弱火で3分ほど煮て火を止めます。
  3. 3 海老は解凍してから幅6ミリほどに細かく切って、作るワンタンの個数に合わせます。
    ニラは幅6ミリ前後で切ります。
    ※今回はワンタン60個を作りました。
  4. 4 大き目のボールに豚挽肉・豆腐・ニラを入れ、
    ◎の調味料を入れます。
  5. 5 菜箸でグルグルと掻き混ぜて、粘り気を出します。
  6. 6 ワンタン皮の四方に水を付け湿らせてから、スプーンで掬った具をのせ、海老をひとつ入れてから皮を三角に折り、皮の縁を強く潰してから、皮を折り畳みます。
  7. 7 ワンタン60個出来上がりです。時間を測りましたが、1個作るのに20秒掛かりました。
  8. 8 スープを一旦沸騰させてからワンタンを入れて、4~5分ほど煮ます。
  9. 9 ワンタンが煮えると浮いて来ますので、これを目安に火を止めます。
    ※煮る時間は4~5分を目安にして下さい。

きっかけ

市販のワンタンでは味が淡白過ぎて、中華飯店で食べるコクのあるワンタンではないで、初挑戦で自分で作ってみる事にしました。

おいしくなるコツ

挽肉・豆腐・ニラを混ぜる時、にんにくを入れた方が味にコクが出ます。にんにくパウダーでも生にんにくの微塵切りでもOKです。 ワンタンは必要量だけ煮て、スープ内にワンタンを残さない方がいいです。ワンタンの皮が溶込んでスープ味が変わります。

  • レシピID:1010010207
  • 公開日:2014/04/01
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カテゴリ
ワンタンスープ豚ひき肉
関連キーワード
ワンタン 挽き肉 スープ 中華
料理名
もっちり やわらか 海老入り豆腐ワンタン
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