衣に卵をつけない簡単✿アジフライ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯵のウロコを取り除きます。
頭を切り落としお腹に切り込みを入れて水で洗い流しながら腸を取り除きます。
鯵を3枚に下ろします。
皮を手で剥ぐように取り除きます。 -
2
小麦粉に少量の水を加えて混ぜ、ドロっとした感じになる程度に仕上げます。
3枚に下ろした鯵を水で溶いた小麦粉→パン粉の順につけます。 - 3 170度に熱した揚げ油で約5分弱、キツネ色になるまで揚げて出来上がりです。
きっかけ
静岡県に旅行に行った際、家族で魚釣りをしたときに釣れたアジ16匹を全て3枚おろしにしてしまい、そのおろしたアジを使ってアジフライを作りました。 4匹分と少量なので卵を使わない衣でアジフライを作りました。
おいしくなるコツ
鯵は小骨が多いので、丁寧に取り除きます。 普通に小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけても美味しいです。
- レシピID:1010010121
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- アジフライ
- 料理名
- 鯵フライ
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