香ばしくて止まらない✿簡単❤フロランタン風クッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- *クッキー生地*
- 薄力粉 180g
- バター 100g
- 砂糖 30g
- 卵 1/2個
- *キャラメル生地*
- シリアル(コーンフレーク) 1カップ
- ★水あめ 50g
- ★バター 50g
- ★生クリーム 50cc
- ★砂糖 30g
作り方
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1
バターを常温に戻しておくか、レンジで20度に設定して柔らかくしておきます。
ボウルにバターを入れてホイッパーで白っぽくなるまで練ります。 - 2 砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
-
3
溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせます。
卵とバターは分離していても大丈夫です。 - 4 ふるった薄力粉を加えて、ヘラで切るように混ぜ合わせます。
- 5 だいたい生地がまとまったところで、ボウルごと冷蔵庫に入れて、約20分程度、寝かします。
-
6
天板の大きさに合わせてクッキングシートを用意します。
寝かしたクッキー生地をクッキングシートにのせます。
生地にラップをかぶせてめん棒で5㎜の厚さに伸ばします。 -
7
あらかじめ180度に予熱しておいたオーブンに⑥を入れ、15分間クッキー生地を焼きます。
その間に…。
鍋に★の材料を入れて混ぜながら中弱火にかけます。 -
8
煮立ったら火を止めて、シリアルを加えてさっくり混ぜます。
シリアル全体にキャラメルを絡めなくても適当に混ぜてで大丈夫です。 - 9 ⑦の焼いたクッキー生地を一度オーブンから取り出します。
- 10 ⑨の生地の上(生地が熱い状態で大丈夫)に、⑧のキャラメル生地をのせて広げます。
-
11
⑩を再びオーブンに入れて、160度で25~30分焼きます。
焼けたらオーブンから取り出し、冷めてからナイフで切り分けて出来上がりです。 -
12
天板に残っているように小さく切るとシリアルも細かくなって砕け易いのでご承知おき下さい。
冷めたら乾燥材等を入れて密閉容器で保存します。
シリアルは甘いものを使ってもOKです。
きっかけ
アーモンドをのせたフロランタンを作ろうと思ったところ、スライスアーモンドがなく、コーンフレークをのせてみたら、ザクザクしてとっても美味しく出来ました。 本当に美味しい自己満足の出来栄えです❤ズボラな私でも簡単に作れます♪
おいしくなるコツ
オーブンで焼いている時にキャラメル生地が流れ出てしまうので、クッキングシートの周り4角を折り曲げるようにしておくと、キャラメルが流れ出ないで焼き上がります。 クッキーを切り分ける際に、ボソボソとクッキーが砕けてしまうことがあります。
- レシピID:1010010016
- 公開日:2014/03/11
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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意外と簡単に作れちゃいます❤材料に砂糖が多いように感じますが、甘さ控えめです(@^-^@)