豚肉の野菜スープ レシピ・作り方

豚肉の野菜スープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
トマトの酸味と卵白味がマッチして美味しいです。
ふだん生野菜で食べる事の多い食材ですが、
温野菜感覚のスープもいいですね。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べ易い大きさに切ってからボールに入れて、◎をまぶした後に手で全体をよく揉み込み、野菜を切る時間を利用し馴染ませます。
  2. 2 鍋に★を入れ沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火に変えます。
  3. 3 野菜は、にんじんを長目細切り、トマトは幅8ミリ程度で輪切り、きゅうりは斜め輪切りにした後に細切りにします。
  4. 4 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉に少し焦げ目が付くくらいに炒めます。
  5. 5 炒めた豚肉を鍋に入れ5分ほど煮ます。
  6. 6 次に切った野菜を鍋に入れ、15分ほど煮ます。この時に味を確認して塩・コショウ・めんつゆで好みの味に再度調整して下さい。
  7. 7 最後に溶いた片栗粉を入れとろみを付けて、ごま油を入れてから、卵白を全体に回し卵白が白くなったら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

おかずと味噌汁の代用を考えて、冷蔵庫に有る食材だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は片栗粉と塩コショウをよく揉み込むと、味が染込んで炒めても柔らかい食感が出るようです。 たまごの黄身は使っても使わなくてもいいのですが、スープに入れるなら落とすだけで崩さない方が美味しいです。

  • レシピID:1010009990
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
スープ 野菜スープ 汁物 豚肉
料理名
豚肉の野菜スープ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る