現在地
 > 

魚の臭みなし✿甘辛な我が家の定番❤カレイの煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
57

32

簡単だった

18

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 子持ちカレイ

    2切れ

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • ★みりん

    50cc

  • ★酒

    100cc

  • ★水

    100cc

  • ★砂糖

    小さじ1

  • 生姜(薄切りにしたもの)

    5切れ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魚の臭みなし✿甘辛な我が家の定番❤カレイの煮付け
  • 300円前後

少し甘めのしっかりした味付けで、ご飯のおかずにもなるカレイの煮付けです♪
フライパンで作るので簡単です☆

作り方

  • 1

    <魚の臭み抜き>ポットにお湯を沸かします。

    カレイを洗って皿にのせ、熱湯を上からそっとかけ、お湯を捨てこぼします。

    再び熱湯をかけ、お湯を捨てます。

  • 2

    フライパンに★の調味料を入れて火にかけます。

  • 3

    沸騰したら、①のカレイの皮(黒い方)を上にして並べます。

    薄切りに切った皮つきの生姜をカレイの上にのせます。

  • 4

    アルミホイルをクシャクシャにして真ん中に穴を開けて落し蓋を作ります。

  • 5

    ③のカレイの上に落し蓋をのせて、更にフライパンの蓋をかぶせて中弱火で約10分程度煮ます。

  • 6

    途中、スプーンで煮汁を回しかけながら煮ていきます。

    味が浸み込んだら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

何度かカレイの煮付けを作っているうちに、この味付けがちょうどよくなり、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎると味が濃くなりますので、ご注意を!
お好みで調味料を増減しておいしく作って下さい。

レシピID: 1010009933

公開日:2014.03.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 53件

おいしかった 32

最近スタンプしたユーザー

  • LaLaやん
  • r703
  • iiyukki
  • 梅干しうさぎ
簡単だった 18

最近スタンプしたユーザー

  • こまあや
  • おくじら
  • 2725cooper
  • しゃおりー♡
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ゴロニャン
  • リラックマ☆くまこ
  • 岡ちゃん2946

つくったよレポート 4件(4人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲魚の臭みなし✿甘辛な我が家の定番❤カレイの煮付けのページ上部へ