衣がカリッと中はジューシーな✿鶏の唐揚げ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ★醤油 大さじ2~3
- ★にんにく 1かけ
- ★生姜(すりおろしたもの) 小さじ2
- ★玉ねぎ 1/6個
- ☆薄力粉 3/4カップ
- ☆片栗粉 1/4カップ
- ☆塩こしょう(S&B 味付 塩こしょう) 小さじ1弱
作り方
-
1
鶏もも肉を一口大に切ります。
にんにく・生姜・玉ねぎをすりおろします。
ポリ袋に鶏肉と★の材料を入れて、手で揉み込みます。
1時間から半日程度、味を馴染ませておきます。 - 2 ボウルに☆の材料を入れて混ぜ、①の鶏肉を加えて衣をつけます。
-
3
約170度の揚げ油で約5分程度、衣がキツネ色になるまで揚げます。
よく油切りをして、出来上がりです。
きっかけ
玉ねぎなど香味野菜をすりおろして、よく作っています。衣がカリカリに仕上がるから揚げです。
おいしくなるコツ
鶏肉は長く漬け込むほど味が浸み込みます。夏場は冷蔵庫で寝かしてください。長時間冷蔵庫に置く場合は揚げる約1時間前には冷蔵庫から出し、なるべくお肉を常温に近い状態で揚げるのがいいです。 揚げる時は一度に大量に入れ過ぎるとカラッと揚がりません。
- レシピID:1010009733
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.10.02 16:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月6日(土)のPickupレシピコーナーに、ラズベリっちさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
周りがカリッ♪中はジューシーです❤