あぶら抜きでおいしくなるおでん レシピ・作り方

あぶら抜きでおいしくなるおでん
りょうようみさ
りょうようみさ
おでんを煮込む前に、具にお湯をかけて油抜きするより、大きな鍋でじゃぶじゃぶする方が簡単なので、いつもこの方法でしています。油っこくなく美味しく食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 おでんを煮る大きな鍋にお湯を沸かし、塩もみしたこんにゃくを下茹でし、あく抜きをします。
  2. 2 こんにゃくを取り出し、そのお湯で、揚げてあるおでんの具を入れます。(がんもどき、天ぷら類、巾着等)
  3. 3 1分くらいじゃぶじゃぶしたら、具を取り出します。
  4. 4 具を取り出し、じゃぶじゃぶした後のお湯の状態です。こんなに油が浮いています。
  5. 5 4のお湯を一度捨て、新しいお湯を1200cc沸かします。そこにおでんの素を入れて、煮溶かします。
  6. 6 煮えにくいおでんの具を順番に入れていき、大根が柔らかくなるまで、たいたい20分程煮込みます。
    あとは火を止めて余熱で味をしみこませます。
  7. 7 出来上がりです☆

きっかけ

おでんがあぶらっこくなく、おいしくなる方法を考えました。

  • レシピID:1010009714
  • 公開日:2014/02/09
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん
りょうようみさ
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つくったよレポート(27件)

  • まるこぷーこ
    まるこぷーこ
    2023/01/30 11:56
    あぶら抜きでおいしくなるおでん
    お湯を沸かしてかけるのが、面倒だったので参考になりました^_^
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/01/06 07:25
    あぶら抜きでおいしくなるおでん
    参考になりました!また作ります(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • 行瞬
    行瞬
    2023/01/05 19:43
    あぶら抜きでおいしくなるおでん
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • syou00
    syou00
    2023/01/01 15:10
    あぶら抜きでおいしくなるおでん
    あけましておめでとうございます。
    美味しく作ることが出来ました。

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