✿大根と水菜の具だくさんなあっさり鍋❤ レシピ・作り方

✿大根と水菜の具だくさんなあっさり鍋❤
  • 約15分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
野菜と鶏肉からの旨味が出た、昆布と塩味のあっさりした鍋です♪
ポン酢をつけて頂きます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は洗って食べやすい大きさに切ります。

    しめじは石づきを取り、小房に分けます。

    鶏もも肉は一口大に切ります

    しらたきはさっと湯がき、長いので食べやすい大きさに切っておきます
  2. 2 油揚げは短冊切りに切っておきます。

    鍋に水・昆布・大根
    を入れて火にかけます。

    煮立ったら、ほんだし・塩を入れて、水菜と豆腐以外の材料を入れて、蓋をして煮込みます。
  3. 3 全体に火が通ったら、切った豆腐と水菜を入れます。

    ポン酢をつけて頂きます。

    野菜や豆腐から水分が出るので味見をして調味料を調整して、美味しく作って下さい。

きっかけ

冬の甘い大根と他に冷蔵庫にある具材を使った、あっさり味の鍋です。

おいしくなるコツ

だし昆布は水から入れて沸騰直前に普通は取り出しますが、我が家では昆布から旨味と粘りも出るので、昆布は具を煮込んでいる間も入れ続けています。 各ご家庭で適当なタイミングで昆布を取り出してください。 味付けはお好みで調整して作って下さい

  • レシピID:1010009706
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/02/02 19:37
    ✿大根と水菜の具だくさんなあっさり鍋❤
    お鍋で大根おろしはよく使いますが、具材として入れるのは初めて!! ほっこり柔らかくて、とても美味しいですね^m^
    お出汁もあっさりとして美味しく、温まりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る