✿大根と水菜の具だくさんなあっさり鍋❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
野菜は洗って食べやすい大きさに切ります。
しめじは石づきを取り、小房に分けます。
鶏もも肉は一口大に切ります
しらたきはさっと湯がき、長いので食べやすい大きさに切っておきます -
2
油揚げは短冊切りに切っておきます。
鍋に水・昆布・大根
を入れて火にかけます。
煮立ったら、ほんだし・塩を入れて、水菜と豆腐以外の材料を入れて、蓋をして煮込みます。 -
3
全体に火が通ったら、切った豆腐と水菜を入れます。
ポン酢をつけて頂きます。
野菜や豆腐から水分が出るので味見をして調味料を調整して、美味しく作って下さい。
きっかけ
冬の甘い大根と他に冷蔵庫にある具材を使った、あっさり味の鍋です。
おいしくなるコツ
だし昆布は水から入れて沸騰直前に普通は取り出しますが、我が家では昆布から旨味と粘りも出るので、昆布は具を煮込んでいる間も入れ続けています。 各ご家庭で適当なタイミングで昆布を取り出してください。 味付けはお好みで調整して作って下さい
- レシピID:1010009706
- 公開日:2014/01/28
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- カテゴリ
- 寄せ鍋
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みーちゃん69142014/02/02 19:37お鍋で大根おろしはよく使いますが、具材として入れるのは初めて!! ほっこり柔らかくて、とても美味しいですね^m^
お出汁もあっさりとして美味しく、温まりました♪
ポン酢をつけて頂きます☆