柿の種とナッツ衣のミートボール 春の七草入り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 春の七草を細かく切る、挽き肉に入れる分と、仕上げに飾る分とに分ける
- 2 柿の種とナッツを細かく叩いて潰す
- 3 ボールに挽き肉、卵、春の七草を入れてこねる
- 4 捏ねた材料を団子状にし、2をまわりにつける
- 5 団子にした3を電子レンジで4分火を通し、フライパンでオリーブオイルを使い揚げる
- 6 さらに、そのフライパンでプチトマトを炒める。そして、トマトを取り出したフライパンで醤油、酒、みりん、水とき片栗粉をからめてとろみをつけて餡掛けソースを作る
- 7 5とプチトマトを皿に盛り、餡掛けソースをかけて、残しておいた1を飾り完成です
きっかけ
柿の種が湿ったり、余ったりして料理に使えないか考えてたら閃きました。
おいしくなるコツ
柿の種、ナッツの潰す大きさは細かすぎないようにし、触感を残す大きさにするのがポイントです。
- レシピID:1010009544
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません