手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(~人分)
- かぼす、すだち、ゆず、だいだいなどの果汁 300cc
- 米酢 100cc
- みりん(本みりん) 70cc
- 酒(清酒)◆→コツへ 30cc(大さじ2)
- 醤油 350cc
- 鰹節 20g
- 昆布 10g
- 梅干し(普通の味のもの) 1個
作り方
-
1
おおまかな手順です☆
果汁を搾る→濾して種を取り除く→全ての材料を瓶に入れる→冷蔵庫で1週間以上寝かせる -
2
果実は横半分に切り、レモン搾り器や手でしぼります。
※柑橘類は1種類でも数種を組み合わせてもOKです☆ -
3
※瓶詰の100%果汁を使って、混ぜるだけで作る事も出来ます。
しぼった果汁と合わせて、300㏄にしてもOKです☆ - 4 上にザルを置いたボウルに注いで、種を取り除きます。
-
5
清潔にした保存瓶に、材料を全て入れます。
(昆布は入る長さにカットします☆) -
6
1週間ほど寝かせると味がまろやかになります☆
冷蔵庫で2か月ほど保存可です! -
7
鰹節と昆布、梅干しは浸したまま保存します。
しばらく置いて好みのだし加減になったら、濾して取り除きます☆
きっかけ
シェフに教えていただきました。 水炊きの他に、湯豆腐に使っても美味しいです。 市販のポン酢と全然違う、フレッシュな風味です!
おいしくなるコツ
→◆お酒のアルコール分が心配な場合は、一度沸騰させてから冷ましたものを使って下さい。 みりん風調味料や料理酒ではなく、本みりんや日本酒(清酒)を使って風味良く作って下さいね☆
- レシピID:1010009452
- 公開日:2014/01/07
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