白菜たっぷり✿ワンタンスープ❤ レシピ・作り方

白菜たっぷり✿ワンタンスープ❤
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
白菜がたっぷり入ったワンタンスープです♪
ネギもたっぷり温まります☆

材料(4人分)

  • 白菜 1/4切れ
  • ワンタンの皮 30枚
  • ★豚ひき肉 250g
  • ★長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★塩こしょう 少々
  • 1000cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • 長ねぎ(後入れ用) 約1/3本

作り方

  1. 1 ★の材料をボウルに入れて、手でよく混ぜます。
  2. 2 ワンタンの皮の中心に①のお肉をのせて、ワンタンの皮の周りに水をつけます。

    三角になるよう折り曲げて、水をつけたところをしっかり押さえて閉じます。
  3. 3 肉がはみ出ない様にワンタンの皮に包みます。
  4. 4 白菜を洗って、そぎ切りに切ります。

    大きな鍋に白菜を敷き詰めます。
  5. 5 水・鶏がらスープの素を加えて蓋をして、白菜がトロトロになるまで煮込みます。
  6. 6 別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、③のワンタンを茹でます。

    お肉の色が変わるまで。

    茹で揚がったら網ですくい、⑤のスープの中に入れます。
  7. 7 塩こしょうでスープの味を整え、輪切りに切ったねぎをのせて出来上がりです。

きっかけ

ワンタンスープだけでなく、野菜もたっぷり摂ろうと思って、白菜を入れました。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、最後に味見をして必要に応じて鶏がらスープの素や塩こしょうで味を調えて、美味しく作って下さい。 スープにワンタンを加えてからは、あまり煮込まない方が、ワンタンの皮がふやけ過ぎず美味しいと思います。

  • レシピID:1010009260
  • 公開日:2013/12/05
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜とワンタンのスープ
ラズベリっち
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