蒸し生姜✿粉末生姜の作り方❤生姜を蒸して干して レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 生姜 1かけ~
作り方
-
1
生姜を皮つきのまま、綺麗に洗い、汚れ等を取り除きます。
薄く2~3mm程度に包丁でスライスします。 -
2
蒸し器で約30分生姜を蒸します。
水がなくなったら足してください。
生姜の量にもよりますが、蒸してしんなり色が変わるまで。 - 3 粗熱が取れたら、蒸した生姜を網やザル等に広げて、乾燥させます。
-
4
埃防止にネットをかぶせました。
(かぶせなくてもいいです) - 5 天気の良い日に3日干しました。
- 6 手で触って生姜が乾燥して、パリパリになるまで干します。
- 7 ミルサー(粉砕機)に干した生姜を入れて、砕きます。
- 8 細かくなるまで砕きました。
-
9
タッパー等の密閉容器に入れて保存します。
なるべく早く使い切るようにします。
お料理やお茶等に使えます。
きっかけ
粉末生姜が売っていますが、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
よく日のあたる場所で干します。 夕方以降は家に取り込んで、部屋干しします。 時々、手でパラパラとバラしながら全体を乾燥させます。
- レシピID:1010009231
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 粉生姜
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意外と簡単におうちで作れますよ☆