パナシェ アメリケーヌソース添え レシピ・作り方

パナシェ アメリケーヌソース添え
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魚介をいろいろ取り合わせた、という意味のフランス料理、それがパナシェです。作っている最中から幸せな香り♪ごちそうです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大まかな手順です☆
    ■アメリケーヌソースを作る⇒鯛のアラをオーブンへ→海老の頭と殻、野菜を炒め、焼いたアラを加え煮る→
  2. 2 →ザルでこす→煮詰め、生クリームを加える
    ■パナシェを仕上げる⇒魚介をフライパンで焼く、野菜をゆでる→ソースを添える
  3. 3 ■アメリケーヌソースを作ります。
    海老の頭と殻を外しておきます。
  4. 4 オーブンの天板にオーブンシートをひき、鯛のアラを並べて塩少々をふります。
  5. 5 200℃のオーブンで、20分焼きます。
  6. 6 鍋にバターを入れ、海老の頭と殻を、弱火で10分炒めます。
  7. 7 海老の殻を炒めている間に、※の野菜をスライスしておきます。
  8. 8 10分炒めたら、スライスした野菜とブランデーを加え、中~弱火でさらに10分、焦がさないように、殻を潰しながら炒めます。
  9. 9 さらに10分経ったら、オーブンで焼いた鯛のアラ、トマト缶、水を加えます。
  10. 10 余ったセロリの葉も加え、沸騰したら、中火~強火で20分、グツグツした状態で煮ます。
  11. 11 アクが出たら、すくいます。
    煮ている間に、ザルとボウルを用意し、スープをこす準備をしておきます。
  12. 12 20分煮たら、ザルでこします。
  13. 13 さらに、お玉の裏で押し、エキスを絞り出します。
  14. 14 ボウルにたまったスープを鍋に戻し、さらに煮詰めます。
  15. 15 アクを取りながら、300ccくらいの量になるまで煮詰め、仕上げに生クリームを加えます。
  16. 16 そこから少し煮詰めると、とろみが出てきます。
  17. 17 味をみて、足りないようなら塩で味をととのえます。
    アメリケーヌソースの完成です!
  18. 18 ■パナシェを仕上げます。
    海老は背ワタを取り、イカや鯛は切っておきます。
    ブロッコリーとほうれん草は茹でます。
  19. 19 焼き時間のかかるものから順に、直前に塩をしてから、フライパンで焼いていきます。
  20. 20 先に、鯛を皮目から焼き~
  21. 21 次に海老、ホタテ、イカ下足に塩をして~
  22. 22 フライパンに追加し、鯛の皮の焼き目を見て裏返します。
  23. 23 最後にイカの身に塩をして、さっと焼く~
    こんな順番で焼くと、同時に美味しく焼きあがりますよ☆
  24. 24 焼きあがった順に、バットなどに移します。
  25. 25 プレートにバランス良く置き、
  26. 26 周りにアメリケーヌソースを敷いて完成です♪

きっかけ

シェフに教えていただきました。

おいしくなるコツ

→◆海老は生で、頭と殻のついたものを使います。 今回使ったのは赤エビという種類で、お刺身コーナーで買ってきました♪

  • レシピID:1010009083
  • 公開日:2013/11/15

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