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3色のタルタル セルクル仕立て レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜4人分

  • ■クリームチーズのタルタル
  • クリームチーズ

    100g

  • レモン汁

    小さじ1.5

  • 2g

  • きゅうり

    15g

  • パプリカ(赤黄)

    各15g

  • ■アボガドのタルタル
  • アボガド

    1個(約80g)

  • レモン汁

    小さじ1

  • 少々

  • ■スモークサーモンのタルタル
  • スモークサーモン◆→コツへ

    80g

  • オリーブ油

    小さじ1

  • ■パプリカのソース
  • 赤パプリカ

    大1個

  • オリーブオイル

    15cc

  • 赤ワインビネガー

    5cc

  • 2~3g

  • ■飾りに
  • チャービル、ディル、イタリアンパセリなど

    お好みで

  • ■調理用具
  • セルクル

    直径6㎝で、2つ出来ます

  • オーブンシート

    セルクルの高さの幅で切ったもの

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
3色のタルタル セルクル仕立て

クリームチーズ、アボガド、スモークサーモンをタルタルにして、セルクル型で重ねます。パプリカソース添えで色鮮やかな一品♪

作り方

  • 1

    大まかな手順です☆
    パプリカソースを作る→タルタルの材料をそれぞれ刻んで混ぜる→セルクルに重ね、型抜きする→盛り付ける

  • 2

    パプリカソースを作る場合は、そちらから先に作ります☆手順24~

    こちらでは、まずタルタルから説明していきます!

  • 3

    ■スモークサーモンのタルタルを作ります。
    スモークサーモンを細かく切ります。

  • 4

    オリーブオイルを加え、混ぜます。

  • 5

    ■アボガドのタルタルを作ります。
    アボガドは皮をむき、さいの目に切って、塩とレモン汁を加えます。

  • 6

    フォークでつぶし、粗いペーストにします。

  • 7

    ■クリームチーズのタルタルを作ります。
    冷蔵庫から出してすぐの冷たいクリームチーズに、レモン汁、塩を加え混ぜます。

  • 8

    きゅうりは、スプーンで種を取っておきます。
    (水っぽくなるのを防ぎます☆)

  • 9

    きゅうり、パプリカを2㎜角くらいに、細かく切ります。

  • 10

    それをクリームチーズに合わせ、練り混ぜます。

  • 11

    3色のタルタルが出来ました♪
    これをセルクルという筒形の型で重ねていきます。
    セルクルはお菓子作りなどに使われる型です。

  • 12

    今回使ったのは、直径6㎝、高さ5.5cmのセルクルです。
    100円ショップにもあるようですよ☆

  • 13

    1段ずつ、タルタルを重ねます♪
    まず、オーブンシートを、セルクルの高さと同じ幅で切ります。

  • 14

    それを、内側にあてておきます。

  • 15

    1段目、スモークサーモンを、セルクルの1/3くらいになるように入れます。

  • 16

    スプーンで押し付けながら、外側のラインがまっすぐになるようにならします。

  • 17

    2段目、アボガドも同じように2/3くらいまで入れ、押し付けてならします。

  • 18

    3段目、クリームチーズを入れ、表面をきれいにならします。

  • 19

    セルクルをそっと持ち上げ、外します。

  • 20

    続けて、オーブンシートをはがします。

  • 21

    きれいな層が出来ました!
    これだけでも美味しいので、パプリカソース以外の飾りつけでも、自由に楽しめますよ♪

  • 22

    パプリカソースを使うと、色鮮やかな盛り付けに♪

  • 23

    セルクルを使わない、こんな盛り付けも出来ますよ☆

  • 24

    ■パプリカソースの作り方です。
    パプリカは、コンロの上に網を置くなどして、皮が黒くなるまで、直火で焼きます。

  • 25

    それを、水を張ったボウルに落とします。

  • 26

    流水で流しながら、皮をむきます。

  • 27

    手で開いて種を外します。

  • 28

    水気をよく拭き、2~3㎝幅くらいに切ります。

  • 29

    オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩を加えてミキサーにかけます。

  • 30

    鮮やかな橙色のソースが出来ました。
    やってみると、意外と簡単です♪

  • 31

    普段の料理とはひと味違う、特別感のある盛り付けに!

きっかけ

シェフに教えていただきました。

作ってすぐが一番美味しいので、他のお料理と組み合わせる時には、これを最後に作る段取りにすると良いですよ♪

おいしくなるコツ

→◆スモークサーモンは、買ったものでも、手作りのものでも、どちらでもOKです!

手作りする時はコチラ↓
スモークサーモン
レシピID : 2121323

登録されているカテゴリ

食材:
> サーモン・鮭 > スモークサーモン

レシピID: 1010009026

公開日:2013-11-08 15:03:39.0

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レシピへのコメント

3件

フェフェクマ
フェフェクマ 2013.12.10 22:33

ありがとうございます!クリスマスに作りたいと思っているので助かりました!

楽天出店店舗「4senses interior scope version.R 」

ご質問ありがとうございます!
セルクルの高さを計ってみましたら、5.5cmでした。
ぜひかわいく作ってみてくださいね〜♪

フェフェクマ
フェフェクマ 2013.12.07 23:25

こんにちは。こちらのレシピ作ってみたいのですが、セルクルの高さは何センチのものを使用しましたか?教えていただけると助かります!

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