牛肉・なすび・たけのこ・厚揚げのすき焼き風 レシピ・作り方

牛肉・なすび・たけのこ・厚揚げのすき焼き風
4045g
4045g
簡単に関西のすき焼き風にしてみました。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 200g
  • 竹の子水煮 1/2個
  • 茄子 1本
  • 厚揚げ 2個
  • 砂糖・醤油 各大さじ3

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り半月切りに。
    竹の子は7ミリ程度の厚みに切る。
    厚揚げも一口大に切る。
  2. 2 フライパンに肉、ナス、たけのこ、厚揚げを混ぜずに、それぞれ置く。(フライパンを4等分するように)
  3. 3 中火を付けて、上から砂糖大さじ3をまんべんなくふりかける。
    肉は肉、茄子は茄子と云ったように、厚揚げ、たけのこも部分部分で混ぜる。
  4. 4 更に醤油大さじ3を回しかけて③同様部分部分で混ぜる。
  5. 5 初めは肉から赤みが無くなるように焼いて器に取り出し、盛る。
    再度部分部分で味をなじませるようにして混ぜる。
  6. 6 次にたけのこを取り出し盛る。
    部分で混ぜる。
    次に厚揚げを取り出して、最後になすびを取りだし器に盛れば完成です。

きっかけ

混ぜてしまうより部分で行い時間差で取り出せばすべて美味しくなると思って作りました。

おいしくなるコツ

肉を後にすると硬くなるので色が変わり味が入れば取り出してください。

  • レシピID:1010009010
  • 公開日:2013/11/05
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