トマト缶でさっぱり✿なすとひき肉のキーマカレー❤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
茄子と玉ねぎを1cm角に切ります。
茄子は水にさらしアク抜きをします。
茄子をすぐ炒める場合は水にさらさなくてもOK
です。 -
2
フライパンに油を熱し、茄子と玉ねぎを炒めます。
野菜がしんなりしてきたところで豚ひき肉を加えて炒め、塩こしょうをします。 - 3 トマト缶と水を加えて炒め煮します。
- 4 2~3分程度、煮ます。
- 5 一旦、火を止めてカレールウを割り入れて、ルウを溶かします。
- 6 再び加熱して、弱火で5分程度煮込んで出来上がりです。
きっかけ
トマト缶を入れた茄子と挽き肉のキーマカレーを作ってみました。さっぱりして美味しいです♪ 大皿ごとテーブルに出して、好きな量を取り分けて、パーティー向けにもオススメと思い作りました。
おいしくなるコツ
野菜の量や、野菜の水分量によって、カレーの味や濃さが変わってくると思いますので、水やルウを増減して美味しく作って下さい。 カレールウはお好みの辛さのものを使って下さい。 ひき肉は合いびき肉でも合うと思います。
- レシピID:1010008888
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- 野菜たっぷりキーマカレー
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つくったよレポート(1件)
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ぎにゅ~2014/01/30 10:31ナスがなかったので、人参入れて作りました!
と~っても美味しかったぁ(*^^*)
ごちそうさまでした!
ご飯やパンにも合う、簡単に作れるカレーです☆