✿大豆とひじきの煮物❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 10g
- 水煮大豆 60g
- ちくわ 1本
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 50cc
作り方
-
1
乾燥ひじきを水で約1時間戻します。
水で戻したら汚れをよくすすぎ、ザルにあげておきます。 -
2
ちくわを5㎜幅の輪切りにします。
鍋に油を少量入れてちくわと戻したひじきを入れて炒めます。
油がまわったら水煮大豆を入れてさっと炒めます。 - 3 ★の調味料を入れて弱火で約5分程度、煮含めて出来上がりです。
きっかけ
いつも作り過ぎるので、食べきれる量で作ってみました。
おいしくなるコツ
味が濃くならないよう、汁気がなくならない程度に、煮込みます。汁気は残る程度で仕上げます。
- レシピID:1010008809
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2013/12/02 22:47ひじき大好き主人のために大量生産(笑´・艸・)
ごちそうさま〜♪♫♪
水煮大豆とちくわの旨味が美味しい、ほんのり甘めの味付けです☆