✿大豆とひじきの煮物❤ レシピ・作り方

✿大豆とひじきの煮物❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
いつも作り過ぎてしまうひじきの煮物ですが、食べきれる量で作りました♪
水煮大豆とちくわの旨味が美味しい、ほんのり甘めの味付けです☆

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 水煮大豆 60g
  • ちくわ 1本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 50cc

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で約1時間戻します。

    水で戻したら汚れをよくすすぎ、ザルにあげておきます。
  2. 2 ちくわを5㎜幅の輪切りにします。

    鍋に油を少量入れてちくわと戻したひじきを入れて炒めます。

    油がまわったら水煮大豆を入れてさっと炒めます。
  3. 3 ★の調味料を入れて弱火で約5分程度、煮含めて出来上がりです。

きっかけ

いつも作り過ぎるので、食べきれる量で作ってみました。

おいしくなるコツ

味が濃くならないよう、汁気がなくならない程度に、煮込みます。汁気は残る程度で仕上げます。

  • レシピID:1010008809
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る