ダッチオーブンで✿お肉と野菜のクレソル蒸し焼き❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉と豚かたまり肉は一口大に切ります。
クレージーソルト(分量外を少量)をお肉にまぶして馴染ませておきます。 -
2
玉ねぎは皮をむきます。
じゃがいも・人参をよく洗います。
じゃがいもは皮つきのまま、まるごと使用。
人参は大きめの乱切りに。
椎茸は石づきを取ります。
アスパラは半分に切る -
3
ダッチオーブンを少しだけ温めた状態で、牛脂を入れて、全体に牛脂を馴染ませます。
鶏肉・豚肉・野菜等、すべての材料を鍋に適当に入れます。
クレージーソルトを全体にふりかけます。 -
4
ダッチオーブンの蓋をして、蒸し焼きにします。
15分程度たったら、蓋を開け、一度ザックリ混ぜ、再び蓋をして蒸し焼きにします。
全体に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
バーベキューへ行った際に、ダッチオーブンを使って色々な具材を入れて蒸し焼きにしたら、じゃがいも等の野菜にお肉等の美味しい旨味が浸み込んで、とっても柔らかく美味しい蒸し料理ができました。
おいしくなるコツ
野菜の水分が出て、しっとりしますが、時々中の焼け具合を確認して、焦げないように注意してください。 クレイジーソルトはお好みで増減してください。 野菜やお肉はお好みのもので結構です。
- レシピID:1010008805
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- カテゴリ
- バーベキュー向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダッチオーブンにお肉と野菜を入れて蒸すだけで簡単で、ほっておくだけで美味しい蒸し焼きが出来ます❤