鶏むね肉の野菜スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A 鶏むね肉 1切れ
- A ニンジン 1本
- A ごぼう 1/2本
- A 生姜 一片
- B 白胡椒 小さじ1
- B 塩 小さじ1
- B 片栗粉 大さじ1
- B 黒胡椒 小さじ2
作り方
-
1
・下ごしらえ1
ニンジンとごぼうは食べ易い大きさに切り、5分程水に晒してザルに開けます。鶏むね肉も食べ易い大きさに切ります。 -
2
・調理1/調味1
鍋に200mlの水を強火で沸騰させ、塩と白胡椒を入れてから中火に切り替え、鶏肉と生姜を入れて5分程煮ます。 -
3
・調理2
鍋にニンジンとごぼうを入れ15分ほど煮て、箸が通るのを確認します -
4
・調味2
ニンジン、ごぼうに箸が通る様になったら黒胡椒と溶いた片栗粉を入れとろみが出たら火を止めます。 -
5
・盛付け
鶏肉を先に入れた後、野菜を盛り付けて出来上がり。
きっかけ
野菜スープが食べたかったので、今回は鶏むね肉の出汁にしました。
おいしくなるコツ
塩とコショウだけの味付けですので、塩加減を濃過ぎないように調整して下さい。
- レシピID:1010008747
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏むね肉の野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません