砂肝のスタミナ炒め煮!! レシピ・作り方

砂肝のスタミナ炒め煮!!
  • 約10分
  • 300円前後
ルビポッポ
ルビポッポ
最近の気圧変動に、体調崩しやすいこの頃。元気の出るおつまみにと 作ってみました。

材料(2人分)

  • 砂肝 150グラム
  • 長ネギ 1本半
  • しょうが ひとかけ
  • チューブ入りニンニク 5㎝位
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 砂肝は固い筋を切り取り、大きめの一口大に切る。沸騰した湯で、さっと表面の色が変わるくらいにゆで、臭みをとる。
  2. 2 長ネギは、2~3センチ幅に1本は切り、半分は5ミリ位の輪切りにする。しょうがは、皮をむき、細長い千切りにする。
  3. 3 フライパンに少量の油をひき、砂肝、長く切った方のネギ、しょうがを入れて炒め、水を50CC 位入れてふたをする。
  4. 4 5分位したら、ニンニク、顆粒だし、塩コショウを加え、全体にからめて、もう一度ふたをし、煮詰まる前に火を止める。
  5. 5 小口切りにしたねぎを加え、全体を混ぜる。
    器に盛りつけて、出来上がり!

きっかけ

砂肝の食感が好きなので、茹でてスライスし、サラダにしたり。周りの味がちょっと濃いめでも レタスとかと一緒に食べておいしかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料の量は好みで変えても、良いと思います。今回は、塩コショウでしたが、しょうゆでも美味しいです。

  • レシピID:1010008647
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る