砂肝のスタミナ炒め煮!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂肝は固い筋を切り取り、大きめの一口大に切る。沸騰した湯で、さっと表面の色が変わるくらいにゆで、臭みをとる。
- 2 長ネギは、2~3センチ幅に1本は切り、半分は5ミリ位の輪切りにする。しょうがは、皮をむき、細長い千切りにする。
- 3 フライパンに少量の油をひき、砂肝、長く切った方のネギ、しょうがを入れて炒め、水を50CC 位入れてふたをする。
- 4 5分位したら、ニンニク、顆粒だし、塩コショウを加え、全体にからめて、もう一度ふたをし、煮詰まる前に火を止める。
-
5
小口切りにしたねぎを加え、全体を混ぜる。
器に盛りつけて、出来上がり!
きっかけ
砂肝の食感が好きなので、茹でてスライスし、サラダにしたり。周りの味がちょっと濃いめでも レタスとかと一緒に食べておいしかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料の量は好みで変えても、良いと思います。今回は、塩コショウでしたが、しょうゆでも美味しいです。
- レシピID:1010008647
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません