【お手伝いレシピ】ラップで包んで簡単✿おはぎ❤ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ★もち米 1合
- ★塩 ひとつまみ
- あんこ 250g
- ☆きな粉 20g
- ☆砂糖 10g
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
-
1
もち米をとぎ、炊飯釜にといだ米を入れます。
水の量は炊飯器の1.5合のメモリ(気持ち少なめに)まで入れます。
塩をひとつまみ入れて、通常通りに炊きます。 -
2
【お手伝いポイント】
米が炊けたら、めん棒の先に水をつけて餅つきのように、軽くつきましょう。
お米の形が残るように軽くつきましょう! -
3
【お手伝いポイント】
●餡子のおはぎ●
ラップを大きめに広げて、中心にもち米をのせて包んで丸めます。
もう1枚ラップを大きめに広げ、あんこを薄く広げ、丸めたご飯をのせて包みます。 -
4
【お手伝いポイント】
●きな粉のおはぎ●
ラップにあんこをのせて小さめの丸い玉を作っておきます。
もう1枚ラップを広げ、もち米を広げ、小さく丸めた餡子をのせて、写真の様に包みます -
5
4の手順は、もち米のご飯の中にあんこが入った状態です。
【お手伝いポイント】
ボウルに☆を入れてきな粉を混ぜ、4の丸めたご飯を入れて、表面ににきな粉をまぶして出来上がりです。
きっかけ
子供が「おはぎを食べたいから作りたい」と言うことで、手が汚れない方法でみんなで考えて、作ってみました。
おいしくなるコツ
モチモチと仕上がるように、もち米は少し柔らかく炊いています。1合の米に対し、水は1.5合弱です。 水加減は調整してください。 きな粉のおはぎには、中に小さく丸めたあんこを入れると美味しいです。 ラップで包みましたが、手で作ってもいいですよ。
- レシピID:1010008600
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 餡子ときな粉のおはぎ
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炊飯器でもち米を炊いて、ラップで丸めます。
あんこときな粉の2種類です☆普段のおやつや敬老の日・お彼岸にどうぞ❤