✿舞茸とえのきとねぎのお味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
舞茸は小房に分けます。
えのきは石づきを落として、3等分に切ります。
長ねぎは小口切りに切ります。 -
2
鍋に水を沸かし、舞茸・えのき・ほんだしを入れて一煮立ちさせます。
火を弱め、味噌を溶き入れます。 - 3 仕上げにねぎを加えて出来上がりです。
きっかけ
だんだんと涼しくなってきたので、温かいきのこたっぷりのお味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
小さいお子様が食べる場合はえのきを細かく切ってあげてください。 舞茸を煮ると煮汁が黒ずみますが、舞茸の美味しい栄養なので捨てずに使います。
- レシピID:1010008569
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 舞茸とえのきの味噌汁
レポートを送る
2 件