普通の冷たい✿かけうどん❤ レシピ・作り方

普通の冷たい✿かけうどん❤
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
よくある「かけうどん」です♪
ひとりランチ用に簡単におうちで作ってみました✿

材料(1人分)

作り方

  1. 1 青ネギは輪切りに切ります。

    生姜は皮ごとすりおろしておきます。
    繊維が気になる場合は、絞り汁だけを使用します。

    ★の麺つゆを混ぜ合わせて、出来れば冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、うどんを2分程度茹でます。

    ※茹でうどんを使用する場合でも、さっと湯がいた方が、茹でうどん特有の酸味が軽減されて美味しくなります。
  3. 3 うどんをザルにあげて、冷水で冷やします。

    うどんを皿に盛り、ねぎ・生姜・天かす(揚げ玉)をのせます。

    ★を混ぜ合わせた冷たいめんつゆをかけて出来上がりです。

きっかけ

ひとりランチ用に作りました。

おいしくなるコツ

よくスーパーで売っている、「3玉入り茹でうどん」も、一度茹でた方が美味しいです。

  • レシピID:1010008568
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 節約料理 お昼ご飯 冷たいうどん
料理名
かけうどん
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る