ハマグリと豚小間の野菜スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A ハマグリ 9個
- A 豚小間 200g
- A 茹で卵 2個
- A トマト 1個
- A ピーマン 2個
- A きゅうり 1/2本
- A 干し椎茸 大さじ2
- A カットわかめ 大さじ2
- A マロニーちゃん 1/2袋
- A 生姜 1片
- B 水 1L
- B めんつゆ 50ml
- B 塩 小さじ2
- B黒胡椒 小さじ2
作り方
-
1
・下ごしらえ1
きゅうり・ピーマンは3㎜幅で細切り、トマトも3㎜幅の輪切り。干し椎茸とカットわかめは水戻し。
茹で卵2個と春雨は茹でて準備します。
豚小間も包丁を入れ準備します。 -
2
・下ごしらえ2
豚小間はバラケさせて軽く塩コショウを振り馴染ませます。 -
3
・調理1/調味1
大き目の鍋にBを入れ出汁を作り中火で沸騰させたら豚小間を入れ茹で、アク取りをします。 -
4
・調理2
豚小間のアクが出なくなったら、ハマグリ以外のA材料を入れ、中火で3分程軽く茹で、ここで黒胡椒を全体的に振り掛け混ぜます。 -
5
・調理4
野菜が軽く茹だったら、最後にハマグリを入れ茹で、殻が開いたら火を止めます。 -
6
・盛付け
深めの椀に具を入れた後、ハマグリと半分に切った茹で卵を添えれば出来上がり。
きっかけ
頂き物のハマグリで御吸い物と思ったのですが、序でにおかずも作ってしまおうと思いました。
おいしくなるコツ
出汁の下味は薄めに作ると、具を入れた後に変わる味が良くなります。 調理4で最後の味見をして、醤油や塩加減を入れて好みの味にして下さい。 今回頂き物のハマグリでしたが、アサリでも美味しいものが作れると思います。
- レシピID:1010008314
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- ハマグリと豚小間の野菜スープ
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豚肉と蛤で出汁は取れますので美味しいです。
鍋一つ茹でだけ料理なので簡単に出来ます。