ハマグリと豚小間の野菜スープ レシピ・作り方

ハマグリと豚小間の野菜スープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
おかずとスープを一緒にした「これだけおかず」
豚肉と蛤で出汁は取れますので美味しいです。
鍋一つ茹でだけ料理なので簡単に出来ます。

材料(3~4人分)

  • A ハマグリ 9個
  • A 豚小間 200g
  • A 茹で卵 2個
  • A トマト 1個
  • A ピーマン 2個
  • A きゅうり 1/2本
  • A 干し椎茸 大さじ2
  • A カットわかめ 大さじ2
  • A マロニーちゃん 1/2袋
  • A 生姜 1片
  • B 水 1L
  • B めんつゆ 50ml
  • B 塩 小さじ2
  • B黒胡椒 小さじ2

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    きゅうり・ピーマンは3㎜幅で細切り、トマトも3㎜幅の輪切り。干し椎茸とカットわかめは水戻し。
    茹で卵2個と春雨は茹でて準備します。
    豚小間も包丁を入れ準備します。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    豚小間はバラケさせて軽く塩コショウを振り馴染ませます。
  3. 3 ・調理1/調味1
    大き目の鍋にBを入れ出汁を作り中火で沸騰させたら豚小間を入れ茹で、アク取りをします。
  4. 4 ・調理2
    豚小間のアクが出なくなったら、ハマグリ以外のA材料を入れ、中火で3分程軽く茹で、ここで黒胡椒を全体的に振り掛け混ぜます。
  5. 5 ・調理4
    野菜が軽く茹だったら、最後にハマグリを入れ茹で、殻が開いたら火を止めます。
  6. 6 ・盛付け
    深めの椀に具を入れた後、ハマグリと半分に切った茹で卵を添えれば出来上がり。

きっかけ

頂き物のハマグリで御吸い物と思ったのですが、序でにおかずも作ってしまおうと思いました。

おいしくなるコツ

出汁の下味は薄めに作ると、具を入れた後に変わる味が良くなります。 調理4で最後の味見をして、醤油や塩加減を入れて好みの味にして下さい。 今回頂き物のハマグリでしたが、アサリでも美味しいものが作れると思います。

  • レシピID:1010008314
  • 公開日:2013/08/16
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カテゴリ
はまぐり
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はまぐり 豚小間 きゅうり ピーマン
料理名
ハマグリと豚小間の野菜スープ
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