豚肉のソテー✿きざみわさび醤油ソース❤ レシピ・作り方

豚肉のソテー✿きざみわさび醤油ソース❤
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
豚肉のジューシーな肉汁が、「きざみわさび」が入った醤油ベースのソースでさっぱりと仕上がりました♪
辛さ控えめの「きざみわさび」がポイントです☆

材料(3人分)

  • ★豚ロース(厚切り肉) 3枚
  • ★にんにくのすりおろし 小さじ1
  • ★薄力粉 少量
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆S&B 本生 きざみわさび 小さじ1/2
  • S&B 本生 きざみわさび 少量

作り方

  1. 1 豚厚切り肉は数か所に筋切りをします。

    すりおろしたにんにくを肉の両面に薄く塗ります。

    お肉全体に薄く薄力粉をまぶし、余分な粉は落とします。
  2. 2 フライパンに油をひいて熱し、(1)の豚肉を中弱火で蓋をして焼きます。

    豚肉が白っぽくなって7割程度焼けたら、裏に返し、蓋をしないで焼きます。

    ここで綺麗に焼き色をつけます。
  3. 3 お肉を焼いている間に、☆の調味料を合わせてソースを作っておきます。
  4. 4 (2)の豚肉が焼けたところに(3)のソースを回しかけ、一煮立ちさせたら、すぐに火を止めます。

    ソースを煮詰め過ぎると濃くなってしまうので注意です。
  5. 5 豚肉をお皿に盛り付けて、上からソースをかけます。

    お肉をナイフで切り分け、「きざみわさび」をお好みで添えていただきます。

    こちらの「S&B 本生きざみわさび」を使用しました。
  6. 6 お肉料理の付け合せにどうぞ♪

    参考レシピ
    「✿粉ふきいも❤お肉の付け合せなどに」

    レシピID:1010008299

きっかけ

お肉と「きざみわさび」を使った、パーティー料理や白ワインにも合う、おすすめな一品を作ってみました。 たくさん材料を使わなくても、シンプルで簡単な和風ポークソテーを作りたくて…。

おいしくなるコツ

さらに少量の「きざみわさび」を、切り分けたお肉に添えていただくのが絶対オススメです☆ 焼いた際の、肉のそり返りや縮みを防ぐため、筋切りをしてから焼くときれいに焼けます。 あらかじめ混ぜておく☆の「きざみわさび」の量はお好みで増減して下さい。

  • レシピID:1010008300
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 ワインに合う パーティー料理 ポークソテー
料理名
ポークソテー わさび醤油ソース
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pommery*
    pommery*
    2013/09/17 23:01
    豚肉のソテー✿きざみわさび醤油ソース❤
    とんかつ用に購入したお肉でしたが、時間がなくこちらのレシピを利用させていただきました!
    ワサビの風味がよくさっぱりしていてとても美味しく頂きました(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る