なすのすりゴマ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- A なす 3本
- B ゴマ油 大さじ1
- C 味噌 大さじ2
- C みりん 大さじ1
- C すりゴマ 大さじ1
- C 砂糖 大さじ2
- C 塩 一つまみ
- C 水 20ml
作り方
-
1
・下ごしらえ1
Aなす3本を2cm角程に切ります。 -
2
下ごしらえ2
容器にC調味料を全て入れ砂糖が溶け込むまでよく掻き混ぜます。 -
3
・調理1
ゴマ油を入れたフライパンを中火で熱し、2cm角に切ったAなすを入れ、2分程フライ返しを繰り返しながら軽く炒め、なすの皮に艶を出します。 -
4
・調理2
炒めたなすに下ごしらえ2の調味料を掛け、2分程煮込んで味を染み込ませ出来上がり。 -
5
・盛付け
深めの器になすをサッと
空ければ出来上がり。
きっかけ
副菜で一品欲しい。なすが冷蔵庫に有ったので作りました。
おいしくなるコツ
味付けは下ごしらえ2で決まりますので、甘味調整はこの時して下さい。 すりゴマの味がコクを出してくれますので、多目のすりゴマがいいです。 なすを炒める時の油は植物油でもいいですが、コクを出す点ではゴマ油の方がいいです。
- レシピID:1010008165
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのすりゴマ味噌炒め
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mario//2013/08/08 15:52頂いたなすだけで簡単!ビールと一緒に美味しくいただきました(*^^*)
そんな時は、これで十分です。
旬野菜の簡単料理を、一品夕食に添えて下さい。