なすのすりゴマ味噌炒め レシピ・作り方

なすのすりゴマ味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
10分以内で、サッと副菜を作りたい。
そんな時は、これで十分です。
旬野菜の簡単料理を、一品夕食に添えて下さい。

材料(2人分)

  • A なす 3本
  • B ゴマ油 大さじ1
  • C 味噌 大さじ2
  • C みりん 大さじ1
  • C すりゴマ 大さじ1
  • C 砂糖 大さじ2
  • C 塩 一つまみ
  • C 水 20ml

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    Aなす3本を2cm角程に切ります。
  2. 2 下ごしらえ2
    容器にC調味料を全て入れ砂糖が溶け込むまでよく掻き混ぜます。
  3. 3 ・調理1
    ゴマ油を入れたフライパンを中火で熱し、2cm角に切ったAなすを入れ、2分程フライ返しを繰り返しながら軽く炒め、なすの皮に艶を出します。
  4. 4 ・調理2
    炒めたなすに下ごしらえ2の調味料を掛け、2分程煮込んで味を染み込ませ出来上がり。
  5. 5 ・盛付け
    深めの器になすをサッと
    空ければ出来上がり。

きっかけ

副菜で一品欲しい。なすが冷蔵庫に有ったので作りました。

おいしくなるコツ

味付けは下ごしらえ2で決まりますので、甘味調整はこの時して下さい。 すりゴマの味がコクを出してくれますので、多目のすりゴマがいいです。 なすを炒める時の油は植物油でもいいですが、コクを出す点ではゴマ油の方がいいです。

  • レシピID:1010008165
  • 公開日:2013/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
すりゴマ ゴマ油 味噌 みりん
料理名
なすのすりゴマ味噌炒め
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mario//
    mario//
    2013/08/08 15:52
    なすのすりゴマ味噌炒め
    頂いたなすだけで簡単!ビールと一緒に美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る