クレームキャラメル(なめらかプリン) レシピ・作り方

クレームキャラメル(なめらかプリン)
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牛乳、卵黄、グラニュー糖。
バニラビーンズのツブツブ入りで、
最高の出来映え!

材料(約6人分)

  • 牛乳◆→コツへ 400ml
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 60g
  • バニラビーンズ 半分
  • ■カラメル
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    牛乳にバニラbを入れて沸かす→カラメルを作る→卵液を作って容器に流す→オーブンで湯せん焼き→冷やす
  2. 2 鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズを縦半分に切り分けます。
  3. 3 バニラビーンズの中の種を、指でしごいて出し、さやも一緒に牛乳の中に落とし、火を付けます。
  4. 4 ひと煮立ちさせたら火を消し、蓋をして、10分間おいておきます。
  5. 5 その間に、耐熱容器を並べて用意しておき、カラメルを作って、容器に分けます。
  6. 6 カラメル用のグラニュー糖に、小さじ1杯ぐらいの水を落とし火を付け、溶けてくるのを待ちます。
  7. 7 鍋を傾け回しながら、濃いめに色が変わったら、すぐにスプーンですくって容器に流します。
  8. 8 すぐに固まってくるので、急いで入れます☆
    ◆◆→コツへ
  9. 9 卵液をつくります。
    やかんにお湯を沸かし、オーブンを160℃に予熱し始めます。
  10. 10 手順4から
    10分近く経ったら、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、すぐに混ぜます。
  11. 11 牛乳をお玉に1杯づつ入れては混ぜて、を3回くらい繰り返します。
    (一気に入れると卵が固まってしまいます☆)
  12. 12 残りの牛乳を加えます。
  13. 13 ザルの下にボールを置き、卵液を流して、かたまりとバニラエッセンスのさやを取り除きます。
  14. 14 これを容器に、分けて流し入れます。
  15. 15 アルミをかぶせ、オーブンにセットします。
  16. 16 トレーに、お湯を注ぎます。
    160℃で35分程、湯せん焼きにします。
    ◆◆◆→コツへ
  17. 17 そーっとゆすってみて、ぷるんと弾力があるようだったら焼き上がり♪
    波打つようだと、もう5分程☆
    焼き過ぎはスがたちます☆
  18. 18 荒熱を取ってから、冷蔵庫へ入れます。
  19. 19 ラップをして、冷蔵庫でよく冷やしたら完成です♪

きっかけ

シェフに教えていただきました。 カラメルなしで、この上にグラニュー糖をかけ、バーナーで表面を焦がすと、クレームブリュレになります。

おいしくなるコツ

→◆濃厚な味にしたい時は、牛乳の分量の半分まで、生クリームに変えて作ることも出来ます☆ →◆◆鍋にはすぐにお湯を張っておくと、洗いやすいですよ♪ →◆◆◆容器の大きさやオーブンによって、焼き上がりが違ってくるので、時間調節をお願いします☆

  • レシピID:1010008145
  • 公開日:2013/08/07

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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
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つくったよレポート(4件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2014/11/12 15:03
    クレームキャラメル(なめらかプリン)
    丁寧にきちんと作ると違いますね!とても美味しいおやつになりました(^_−)−☆
    ご馳走様でした♡
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/11/08 20:54
    クレームキャラメル(なめらかプリン)
    プリン好きの娘が作りました。
    バニラの香りが良いですね。(*^.^*)
    美味しく頂きました。ご馳走様です。
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2014/11/06 09:47
    クレームキャラメル(なめらかプリン)
    素敵な完成写真に惹かれ、作りました♫
    わかっていても、イッタラをオーブンに入れる勇気がなく、別の耐熱容器で・・^^;笑 めちゃ旨プリンに大満足❤ご馳走様です♪
  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2013/08/17 14:44
    クレームキャラメル(なめらかプリン)
    バニラビーンズの代わりにバニラエッセンスで活用しました。美味しく出来上がりました。有難う御座いました。

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