あまった酢飯で太巻き作り レシピ・作り方

あまった酢飯で太巻き作り
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
いなり寿司メインで作ったけど、酢飯が少々余った。
そんな時は太巻きを作って、酢飯を無駄にしない。
たった1本ですが、一味違う寿司になります。
中身は好みでOK。

材料(2~3人分)

  • A 酢飯 茶碗1杯
  • A 焼き海苔 1枚
  • B キュウリ 1/4本
  • B おぼろ 大さじ3
  • B 干瓢 2本

作り方

  1. 1 ・調理1
    巻寿司を作るための巻き簾、無ければラップを準備し、これにA酢飯をA焼き海苔に乗せ、酢飯厚味1cm以下で海苔全体に伸ばす。手前0.5cm,奥側3cmほどは海苔部を残す。
  2. 2 ・調理2
    海苔の上に伸ばした酢飯の手前側1/3部分にB材料を横長に平行に並べます。
  3. 3 ・調理3
    手前両側の巻き簾と海苔を摘み、奥側酢飯2cmの所に被せたのち、巻き簾が巻込まれなように更に半回転させれば、太巻きの出来上がり。
  4. 4 ・調理4
    出来上がった太巻きは
    両手親指・人差指・中指でギュッと押固めて型を作り、海苔が酢飯に馴染んでから、食べ易い厚味1.5~2cmに切り、皿に盛り合わせ完了。

きっかけ

余った酢飯を捨てるのがもったいなくて、太巻きにしました。

おいしくなるコツ

酢飯の酸味・甘味は好みですが、対比は酢2:砂糖2:塩0.5で私は作っています。甘目が好きなので。 今回太巻きに入れる具は、予め酢飯が余る事が分かっていましたので準備しましたが、 冷蔵庫の余り物で十分だと思います。魚の煮浸や茄子の漬物とか。

  • レシピID:1010008123
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
酢飯 焼き海苔 おぼろ きゅうり
料理名
あまった酢飯で太巻き作り
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る