あまった酢飯で太巻き作り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A 酢飯 茶碗1杯
- A 焼き海苔 1枚
- B キュウリ 1/4本
- B おぼろ 大さじ3
- B 干瓢 2本
作り方
-
1
・調理1
巻寿司を作るための巻き簾、無ければラップを準備し、これにA酢飯をA焼き海苔に乗せ、酢飯厚味1cm以下で海苔全体に伸ばす。手前0.5cm,奥側3cmほどは海苔部を残す。 -
2
・調理2
海苔の上に伸ばした酢飯の手前側1/3部分にB材料を横長に平行に並べます。 -
3
・調理3
手前両側の巻き簾と海苔を摘み、奥側酢飯2cmの所に被せたのち、巻き簾が巻込まれなように更に半回転させれば、太巻きの出来上がり。 -
4
・調理4
出来上がった太巻きは
両手親指・人差指・中指でギュッと押固めて型を作り、海苔が酢飯に馴染んでから、食べ易い厚味1.5~2cmに切り、皿に盛り合わせ完了。
きっかけ
余った酢飯を捨てるのがもったいなくて、太巻きにしました。
おいしくなるコツ
酢飯の酸味・甘味は好みですが、対比は酢2:砂糖2:塩0.5で私は作っています。甘目が好きなので。 今回太巻きに入れる具は、予め酢飯が余る事が分かっていましたので準備しましたが、 冷蔵庫の余り物で十分だと思います。魚の煮浸や茄子の漬物とか。
- レシピID:1010008123
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- あまった酢飯で太巻き作り
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そんな時は太巻きを作って、酢飯を無駄にしない。
たった1本ですが、一味違う寿司になります。
中身は好みでOK。