鶏モモのシソの葉焼き レシピ・作り方

鶏モモのシソの葉焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
鶏モモ味を引出し、美味しく食べられるのが「焼き」。
オーブンレンジを使った簡単料理。
シソの葉が鶏モモ焼きの味を上品に仕上げてくれます。

材料(1~2人分)

  • A 鶏モモ 200g
  • B シソの葉 2枚
  • B ミニトマト 3個
  • B キュウリ 1/4本
  • C 塩 5g
  • C  コショウ 少々
  • C 日清 紅花油

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    B野菜キュウリを細切り、ミニトマト1/4迄切る。
    シソの葉も細切りにし、皿に準備しておく。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    鶏モモ肉は表裏に1cm格子状に浅く切れ目を入れ、焼いた後も、箸で簡単に取れるよう一工夫。
    その後、裏表に軽く塩コショウを振り5分程馴染ませる。
  3. 3 ・調理1
    オーブン180℃で温度上昇を待つ間に、アルミ箔を1cm高さの箱状に作り、この上に紅花油を薄く塗り鶏モモ肉を乗せオーブンレンジに入れ、肉側を8分、皮側を5分焼く。
  4. 4 ・調理2
    鶏モモ肉の裏表に軽く焦げ目が出たら、オーブンを止め、鶏モモ肉側にシソの葉を乗せ、余熱でシソの葉を軽く焙り2分程経ったらオーブンから出して皿に移し、盛り付けて完了。

きっかけ

簡単に早く作れる、他の料理をしながら片手間に作れる事を考えました。 オーブンレンジの良さはタイマーを使えば、それが出来るので好きです。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉の厚味にもよりますが、カラカラに焼き過ぎない事です。 シソの葉も余熱とは言え、シナシナに焙り過ぎない事ですね。

  • レシピID:1010008121
  • 公開日:2013/07/30
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏モモ シソの葉 コショウ
料理名
鶏モモのシソの葉焼き
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