鶏モモのシソの葉焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A 鶏モモ 200g
- B シソの葉 2枚
- B ミニトマト 3個
- B キュウリ 1/4本
- C 塩 5g
- C コショウ 少々
- C 日清 紅花油
作り方
-
1
・下ごしらえ1
B野菜キュウリを細切り、ミニトマト1/4迄切る。
シソの葉も細切りにし、皿に準備しておく。 -
2
・下ごしらえ2
鶏モモ肉は表裏に1cm格子状に浅く切れ目を入れ、焼いた後も、箸で簡単に取れるよう一工夫。
その後、裏表に軽く塩コショウを振り5分程馴染ませる。 -
3
・調理1
オーブン180℃で温度上昇を待つ間に、アルミ箔を1cm高さの箱状に作り、この上に紅花油を薄く塗り鶏モモ肉を乗せオーブンレンジに入れ、肉側を8分、皮側を5分焼く。 -
4
・調理2
鶏モモ肉の裏表に軽く焦げ目が出たら、オーブンを止め、鶏モモ肉側にシソの葉を乗せ、余熱でシソの葉を軽く焙り2分程経ったらオーブンから出して皿に移し、盛り付けて完了。
きっかけ
簡単に早く作れる、他の料理をしながら片手間に作れる事を考えました。 オーブンレンジの良さはタイマーを使えば、それが出来るので好きです。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉の厚味にもよりますが、カラカラに焼き過ぎない事です。 シソの葉も余熱とは言え、シナシナに焙り過ぎない事ですね。
- レシピID:1010008121
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏モモのシソの葉焼き
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オーブンレンジを使った簡単料理。
シソの葉が鶏モモ焼きの味を上品に仕上げてくれます。